Le monde de la production de vanille
Le monde de la production de vanille est magnifique, nous allons tout vous expliquer comment est cultivé dans le monde.
La vanille est l’une des épices les plus vendues dans le monde. la gousse de vanille est partout, de la glace en passant par par la cosmétique et la parfumerie.
Aujourd’hui la vanille va être utilisé dans la haute gastronomie comme dans la cuisine classique de tous les jours.
On retrouve cette princesse chez les grands parfumeurs.
La vanille est cultivé sous les tropiques. Elle provient d’un orchidée qui s’appelle le vanilla qui est le seul qui va produire un fruit.
Toutefois avant d’avoir une belle gousse de vanille, il faut préparer cette princesse qui est capricieuse.
Il faut 5kg de vanille verte pour faire un kilo de vanille noire.
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Voici les principales étapes de préparation de la vanille verte
Il faut savoir qu’il y a beaucoup d’étapes entre la plantation du pied de vanille jusqu’à l’arrivée de la gousse de vanille dans votre assiette.
Nous allons tout vous expliquer sur cette petite princesse. Découvrez un superbe article sur la préparation de la vanille verte de Madagascar.
Plantation de vanille
La pollinisation de la gousse de vanille va avoir lui en novembre essentiellement durant la saison des pluies. Comme on Brésil, c’est ici que les plantations vont reprendre vie.
La vanille va mettre 5 ans pour devenir adulte. La vanille va pousser sur un tuteur qui va permettre au vanillier de grandir. Une liane peut faire jusqu’à 30 mètres en longueur.
C’est à la deuxième année que vous allez avoir les premières fleurs de vanille.
A la cinquième année, la vanille va devenir adulte et va produire environ 5kg de vanille par pied.
Plantation de vanille – Spécialiste de import export de vanille
La pollinisation de la fleur de vanille
Le monde de la production de vanille est magnifique. Ici à Madagascar la pollinisation c’est essentiellement en novembre.
Mais au Brésil, nous avons découvert une plantation où chaque mois, ils peuvent polliniser les fleurs de vanille.
Il faut savoir que faute de la petite abeille butineuse à Madagascar et partout dans le monde, c’est la main de l’Homme qui va polliniser la fleur de vanille.
Mais au Brésil, il existe un colibri qui peut polliniser la vanille.
Vous avez des ouvriers dans chaque plantation, des marieuses qui vont polliniser chaque fleur de vanille.
L’entretien d’une plantation de vanille
La plantation de vanille ne demande pas beaucoup d’entretien mais surtout il faut enlever les mauvaises herbes, éliminer les pieds de vanille âgé et couper les vanilliers morts.
En règle générale un pied de vanille de plus de 10 mètres de haut, il va être coupé quand celui-ci va arriver à 12 mètres pour faire des boutures.
Comment se développe la gousse de vanille
La vanille de Madagascar est la gousse de vanille la plus connue dans le monde.
Abaçai grâce à son Comptoir d’origine, le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vente de gousses de vanille en ligne. Voyagez avec nous pour découvrir les gousses de vanille rare.
Une liane de vanille en bonne santé, va faire environ 8 gousses par grappes.
Formation d’Arnaud vanille à la culture de l’or noir de Madagascar – photo échaudage de la vanille
La récolte de la vanille
C’est le moment le plus attendu de l’année. Ici, après 9 mois sur le pied de vanille, les gousses de vanille vont avoir une couleur verte. Elles sont cueillies délicatement avant que le bas de la gousse se fendent par le bas.
Cueillies trop tôt, elles ne vont pas avoir les notes intenses de vanilles, trop tard elles se fendent. C’est dans les dernières semaines que les gousses de vanille vont prendre la saveur.
Il est très rare de trouver une vanille de Madagascar avec un taux de vanilline supérieur à 2%. 1,8% c’est déjà bien.
La récolte des gousses de vanille de Madagascar est faite selon un décret malgache.
Une gousse de vanille de Madagascar fait entre 14 à 22cm.
En dessous de 14cm c’est une gousse déclassée.
récolte de la vanille
La préparation des gousses de vanille de Madagascar
Pour passer du fruit vert à sa saveur unique. Il faut que la gousse de vanille verte passe par une série d’étape pour que celle-ci passe du vert au noir intense.
Ainsi, chaque gousse de vanille va subir un échaudage où celle-ci est mise dans une eau à 65°C environ pendant 3 minutes.
Ensuite l’étuvage, ici la vanille va être mise dans un caisson avec des couvertures en laine 24 heures environ. Mais la procédure peut durer 12h ou plus e 24h.
Après la vanille est séché au soleil 3 à 4 heures par jour. Après, il faut la masser à chaque exposition au soleil.
La vanille ensuite va être mise sur des claies dans une pièce sombre ou dans une male en bois pour l’affinage.
Ensuite c’est le calibrage et l’exportation de la gousse de vanille.
Voici, une description simple des procédures de préparation.
Les meilleures recettes avec des gousses de vanille
Comment vous devez le savoir c’est à l’époque du calibrage que les gousses de vanille sont triées en fonction de leur taille, couleur, teneur en humidité qui est la qualité de la vanille, de la qualité gourmet en passant par la tk et la rouge.
La mise est dans des cartons pour l’exportation. L’exportation de cette princesse se fait par avion.
N’hésitez pas à découvrir notre article sur le prix de la vanille.
Une recette amusante et savoureuse du jus de banane à la vanille et acérola
Voici, une recette amusante à réaliser avec les gousses de vanille et de l’acérola en poudre.
Découvrez la recette du lait de banane vanille à l’acérola, c’est super bon et surtout cela vous donne un coup de boost après le sport.
Un lait qui est plein de bonne vitamine et qui va vous faire voyager dans le monde des vanilles.
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