Le gout de la vanille de Madagascar
On voit souvent sur internet mais c’est quoi le gout de la vanille de Madagascar.
Dans notre article nous allons vous faire découvrir le goût de la vanille bourbon de Madagascar et la réponse à votre question qu’est-ce que la vanille sauvage de Madagascar et surtout où acheter de la vanille sauvage.
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La vanille de Madagascar une épice d’exception
Le gout de la vanille de Madagascar
A Madagascar, on découvre des forêts vierges, mais plus pour la culture de vanille. Il est bon de savoir que la vanille est cultivé dans des forêts secondaires.
Et aujourd’hui c’est le Brésil qui va produire de la vanille sauvage. Prochainement sur la chaîne youtube de notre Comptoir d’Origine vous allez découvrir la vanille sauvage du Brésil.
L’or noir de Madagascar
Cette orchidée va être cultivée depuis plus de deux siècles à Madagascar. Le vanillier va pousser uniquement sous les tropiques. Découvrez où pousse la vanille.
La vanille provient du Mexique. C’est les Aztèques qui utiliser la vanille pour adoucir les boissons à base de cacao. Aujourd’hui on fait la même chose avec les tablettes de chocolat.
Madagascar est devenu le premier producteur mondiale de vanille dans le Monde.
Le Comptoir de Toamasina, Comptoir d’Origine d’Abaçai est le spécialiste de la vente de vanille depuis 2010.
Découvrez l’article de référence sur le prix de la vanille.
Dans les plantations malgaches il faut savoir que des milliers de fleurs vont être pollinisées à la main par des marieuses. Vous pouvez découvrir comment Abaçai sélectionne ses gousses de vanille.
Le vanillier est une orchidée qui est la seule qui fait un fruit comestible.
Cette liane grimpante sur un tuteur voir sur un arbre.
La liane peut faire jusqu’à 30 mètres de long.
Les gousses de vanille vont se former sur la liane.
Il va existé plus de 150 espèces de vanille dans le monde.
Mais très peu qui font une vanille comestible voici les deux grandes vanilles comestibles, Vanilla planifolia, vanilla Tahitensis, vanilla Pompona, vanilla de Bahia, vanilla dubia et chamissonis.
Mais vous pouvez retrouver dans le monde de la vanille Insignis, Inodora, Odorata et beaucoup d’autres variétés.
Le saviez-vous que la vanille qui va produire le plus de vanille selon les chercheurs c’est une vanille du Brésil.
La saveur de la vanille
Gousse de vanille verte de Madagascar après la récolte
La saveur de la vanille est unique et intense. Madagascar va offrir des vanilles d’excellence. Le gâteau au yaourt à la vanille c’est délicieux.
Il faut 2 ans pour que le vanillier produit une fleur de vanille et 5 ans avant que la vanille devienne adulte et produise 5kg de vanille verte.
Les fleurs de magiques avec une belle couleur jaune verdâtre pâle. Il va fleurir uniquement au matin.
Si la fleur de vanille n’est pas pollinisée la fleur meurt.
Le goût de la vanille on l’aime avec la note de vanille intense et sa touche de cacao pour la vanille de Madagascar.
Mais comme pour un vin grand cru, chaque cru de vanille va produire des saveurs différentes.
La vanille de Madagascar se caractérise par des notes de vanilles intenses et surtout sa touche de cacao.
La vanille de Tahiti, c’est des notes de pruneaux et d’anis avec un long instant de vanille florale.
La vanille sauvage de Madagascar ?
Il n’y a pas de vanille sauvage de Madagascar, c’est uniquement au Brésil qu’on a découvert une gousse de vanille sauvage.
Découvrez notre article recette à l’açai, nous vous présentons des recettes avec la baie prodigieuse d’Amazonie.
Madagascar vous propose une vanille idéale pour des recettes crémeuse, sucrée ou salée avec des saveurs qui vont faire pétiller vos papilles.
Alors réaliser des recettes avec la vanille malgache comme une tarte, desserts, glaces et muffins à la vanille.
La vanille est aussi utilisé dans la parfumerie et la cosmétique.
Découvrez de bonne recette à la vanille et des articles :
- Jus de banane à la vanille et acérola
- Comment préparer la vanille verte
- Infusion parfaite de vanille
Une recette facile à la gousse de vanille – Le gâteau magique à la vanille
Les ingrédients: – 4 œufs – 125g de Farine – 125g de Sucre (75g de sucre semoule + 75g de sucre de canne) – 125g de Beurre – 500ml de lait entier – 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar du Comptoir de Toamasina – une pincée de sel
Préparation : Découvrez la préparation sur le blog de notre Comptoir d’Origine – Recette du gâteau magique à la vanille.
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