Classification des gousses de vanille
J’aimerai vous parler de la classification de la vanille en bref et de la norme ISO 5565-1, l’unique norme qui va prévaloir dans le monde de la vanille.
Cet article est un résumé de mon article de plus de 2500 mots. Vous allez découvrir la classification commerciale de la vanille, une façon de comprendre différentes qualité de la vanille.
Je vous propose des vidéos sur le sujet, ici une vidéo de 2020. Mais sur ma chaîne youtube retrouvez ma nouvelle sur le sujet.
Je suis Arnaud, mon surnom est Arnaud Vanille, depuis 2010, je vous propose uniquement la meilleure qualité de la vanille bourbon de Madagascar. Retrouvez mon parcours et mon histoire sur ma chaine youtube.
Deux vanilles, une même qualité, une même norme
Difficile de se faire une place dans le marché de la vanille. Il est difficile aussi de comprendre qu’est-ce qu’une bonne vanille. Et pourtant c’est simple. Depuis 2010, je n’ai jamais vu autant d’expert en vanille.
En 2024, quand je réactualise mon article, j’aimerai vous dire que depuis la HCU de Google ma société mère, Le Comptoir de Toamasina à perdu 90% voir 100% de son trafic sur le mot clé de vanille de Madagascar. Nous n’achetons pas de lien, nous écrivons des articles de blog, des vidéos pour vous présenter ce monde merveilleux.
Aujourd’hui, nous avons enregistré le 20/03/2024 notre pire mois dans la vente de vanille depuis 2013, ce n’est pas rien. Mais n’hésitez pas à suivre mon aventure la retrouver sur comment je tente de récupérer de cette mise à jour.
Vanille de Tahiti
La vanilla tahitensis, le nom de la gousse de vanille de Tahiti contient moins de vanilline que la vanille planifolia 1,4 contre 2,2 (Attention aujourd’hui la gousse de Madagascar à de moins en moins de vanilline). La vanille de Tahiti contient plus d’une centaine d’autres composés aromatiques comme l’héliotropine et l’éthyvanilline qui va donner sa particularité à la vanille de Tahiti.
Les arômes que va contenir la vanille de Tahiti sont exceptionnels. A la fin de la préparation la gousse de vanille va conserver 45 à 55% d’eau et une fine couche d’huile (acide gras anisés) qui s’est formé sur la gousse et qui devient brillant et souple.
Il faut savoir qu’il existe beaucoup de normes AFNOR, NF ISO 5565-1 et 2, ainsi que les normes Malgaches et de la Polynésie Française.
Il faut savoir que les meilleurs gousses s’appellent Gourmet ou A sur le marché américain voir Extra.
Qualité selon la norme AFNOR, NF ISO 5565-1
La qualité de la gousse de vanille “préparée” est définie selon la norme AFNOR, NF ISO 5565-1. Pour la vanille en “gousse”, cette norme décrit principalement des catégories (de 1 à 4) basées sur des critères visuels (couleur noire ou rouge, texture souple ou non, présence de taches ou non) et sensoriels (“flaveur caractéristique”). Chaque catégorie est subdivisée en 2 sous-catégories (A et B) selon que les “gousses” sont respectivement non fendues ou fendues. La qualité de la vanille s’échelonne donc de A1 (“gousse” entière noire, souple, non tachée et non fendue) jusqu’à B4 (“gousse” entière rouge, sèche, tachée et fendue). La norme fait également référence à des teneurs en eau qui ne peuvent dépasser 38 % pour les catégories 1 et 2, 30 % pour la catégorie 3 et 25 % pour la catégorie 4.). Le taux de vanilline est compris entre 1,6 et 2,4%.
https://abacai.fr/wp-content/uploads/2021/10/Classification-de-la-vanille.jpg
Les qualités de la vanille de Tahiti
La qualité de la vanille est normée
- Extra: Gousse de 15cm
- Première: Gousse de + de 15cm
Pour la vanille de Tahiti, le taux d’humidité doit être d’au moins de 50% + ou – 5% et le taux de vanilline d’environ 1,3%.
au cours de la préparation de la vanille de Tahiti vont perdent de l’eau et les arômes vont ainsi se développer et se concentrer. Le taux d’humidité va passer de 80% à 50%.
C’est à ce moment là qu’une huile va se déposer sur les gousses de vanille de Tahiti. Elles vont devenir souples, brillants avec une notes anisées caractéristique de la vanille de Tahiti.
Qualité de Vanille de Madagascar
- Vanille de Madagascar Extra ou Gourmet non Fendue-ENF: C’est la meilleure gousse entières de vanille de Madagascar, la gousse est souple, saine, d’une couleur brune foncé, chocolat voir noir. Le taux d’humidité de peut dépasser 33% et elle mesure 14cm au minimum. (Depuis 2015 et la crise de la filière vanille toute vanille de Madagascar ou le taux d’humidité dépasse 36% risque de moisir).
- Vanille de Madagascar Extra Fendue-EF: C’est une gousse de vanille de la même caractéristiques que celles de la vanille de Madagascar sous que la gousse est fendue.
- Vanille TK: La vanille TK ou vanille prima à un taux humidité entre 22% et 30% celle-ci est relativement souple avec une couleur marron ou marron chocolat avec des filets rouges.
- Vanille Rouge: La vanille rouge est la vanille la plus cassante, c’est une gousse qui a trop été exposé au soleil ou l’appel aussi vanille industrielle. Elle possède un taux d’humidité inférieur à 16% et offre une couleur rouge.
Le Projet Vanille en OR du Comptoir de Toamasina et d’Abaçai
Je viens du Nord de la France et dans le Nord vous avez le label en OR qui est une distinction pour un bon produit.
Nous avons vu de la vanille présenté comme bourbon gold qui est devenue une marque aujourd’hui par une société qui a acheté par exemple le nom de domaine et la marque Arnaud Vanille.
En France, je ne peux pas utiliser mon propre prénom pour vendre mes produits. Quand nous avons eu le reportage de Thalassa Destination Vanille, nous avons été contrôlé deux semaines avant le reportage par la DDPP du Nord. En France, nous ne sommes pas tous égaux fasse au contrôle et l’achat de la marque Arnaud Vanille par un concurrent me pose préjudice.
Notre projet vanille en Or est un projet qui va réunir plusieurs projet en 1 seul.
La marque Arnaud Vanille présente au Brésil va développé avec de la vanille brésilienne, de l’açai avec de la vanille, acérola à la poudre de vanille, Vanille bourbon Gold, ici c’est de la vanille bahianaise dans du bourbon gold et énormément de projet autour de la vanille. Abonnez-vous à notre chaîne youtube et venez vivre l’aventure.
Ingrédients
- Classification Vanille de Madagascar et Tahiti
Préparation
Classification Vanille de Madagascar et Tahiti
2 commentaires
Le taux d’humidité est mesuré en laboratoire arrivée en France. Mais visuellement vous pouvez le faire. Il a des tutos sur notre chaîne youtube
Tout simplement par des analyses. Un particulier peut le faire pour la gourmet facilement en regardant si il peut faire un nœud si vous êtes sur un marché à Madagascar.