Poivre Blanc et Noir du Cameroun
Poivre blanc et noir du Cameroun, deux poivres qui sortent des sentiers battus et qui vont avoir une saveur incroyable.
Découvrez pourquoi Abaçai achète du poivre de Penja et pourquoi nous développons notre gamme de poivre. Découvrez notre poivre rare.
A la rencontre du poivre de Penja
Les recherches d’Abaçai autour du poivre devait forcement passer par ce pays d’Afrique centrale, terre du célèbre poivre de Penja: le Cameroun. Après son premier poivre importé avec le Comptoir de Toamasina, le poivre noir de Madagascar, il fallait un poivre du continent africain.
C’est le seul pays au monde à note connaissance qui est reconnu pour son poivre blanc. les autres pays: Cambodge, Inde , Madagascar sont connus pour leur poivre noir.
Le poivre de Penja une découverte pour votre palais
Le poivre de Penja est la première indication géographique protégée (IGP) de l’Afrique sub-saharienne. Il est cultivé uniquement dans une zone délimitée autour de Njombé/Penja à 70 km au Nord de Douala. Il partage ce label avec le poivre de Kampot du Cambodge.
Le poivre blanc de Penja m’a toujours étonné par son nez, ses arômes puissants de cuir et de civette. C’est un poivre blanc que vous n’allez jamais oublier.
Nous n’avons jamais retrouvé ces arômes dans les différents pays que le co-créateur de Abaçai à visité. D’où les saveurs du poivre de Penka ? pourquoi seul le poivre de Penja développe ces notes olfactives si particulière ?
Nous allons discuter avec vous lors de la première
La Cultivateur de Poivre de Penja
Le producteur de poivre à Penja doit respecter un cahier des charges qui va être stricte pour la production d’un poivre incroyable.
Pour obtenir du poivre blanc, on récolte le poivre à maturité. Il faut que quelques grains sur la grappe commencent à prendre une couleur jaune orangée pour débuter la cueillette. La récolte du poivre est 100% manuelle
On plonge ensuite les grappes dans de grand bac d’eau et on laisse la magie opérer. pendant un ou deux jours, il va se créer une macération. Et la péricarpe du poivre va partir pour laisser uniquement le grain de poivre. Découvrez le poivre rouge.
C’est un poivre blanc avec des arômes si présents qu’on peut dire que c’est une explosion de savuers. Les autres poivres blancs n’ont pas ce goût particulier. La terre volcanique, la variété locale, la lente fermentation dans une eau renouvelée toutes les 12 h ou 24 H suivant les cultivateurs expliquent cela.
Tout cela crée la magie du poivre blanc de Penja. Une fois retiré des bacs, il est rincé dans plusieurs eaux, jusqu’à obtenir une eau limpide comme la photo ci dessus
Poivre blanc de Penja
Le séchage du poivre de Penja – Un art incroyable
C’est à cette étape que l’on peut pleinement apprécier les arômes du poivre. Ils sont régulièrement retourné pour parfaire le séchage.
Dernière étape, le nettoyage et calibrage. Sur de grandes tables, les grains cassés ou abîmés sont retirés.
Moins connu que le blanc le poivre noir de Penja est une fois récolté, exposé au soleil puis trié et calibré. On ne retrouve pas le « goût Penja » sur le poivre noir car il ne subit pas de fermentation dans les bassins.
Il est puissant très aromatique, présente une belle longueur en bouche, un poivre bien équilibré, légèrement fruité en fin de dégustation.
Le poivre de Penja reste un poivre à part dans le monde des poivres blancs. La première réaction à sa dégustation est soit enthousiaste soit méfiante. On l’aime ou on ne l’aime pas. Seule certitude, ce poivre ne vous laissera pas indifférent.
Comment bien le cuisiner avec le poivre du Cameroun
Je vous conseille plus particulièrement le poivre blanc sur des poissons ou viandes blanches. Son goût est très présent, il peut vite prendre le dessus d’un plat. Un tour ou deux de moulin suffisent pour une assiette. Le poivre noir accompagnera viande rouge et légume. Bonne dégustation !