Différence entre les couleurs du poivre – Quelle couleur choisir entre le poivre blanc, rouge, noir, gris et vert
Ici, vous allez tout savoir sur la différence entre les couleurs du poivre. Car le monde du poivre est fabuleux. Quand Arnaud va visiter l’état d’Espirito Santo au Brésil, il faut savoir que c’est la terre de poivre du Brésil, il va découvrir toutes les couleurs du poivre.
Sur le site Abaçai et le Comptoir de Toamasina vous allez acheter les plus beaux poivres en grains et voyager sur les terres d’épices. Pour notre voyage, Arnaud utilise l’agence BH Drone qui est spécialiste des prises de vues aériennes au Brésil.
Cette entreprise a réalisé voyage à Jalapao, juste avant la pandémie Arnaud va aller à la recherche de la fève tonka et va passer par le parc de Jalapao dans le Tocantins au Brésil.
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Les couleurs du poivres
Le monde des poivre sont fabuleux. Et quand on achète un coffret découverte du poivre on souhaite découvrir toutes les couleurs du poivre. Mais le poivre vert est très difficile à trouver hors de son pays de producteur c’est le premier grade de maturation et le poivre gris n’est pas une couleur du poivre mais un poivre mignonette, un poivre noir concassé voir de la poussière de poivre.
Abaçai souhaite vous proposer la plus belles collections de poivre pour faire voyager vos papilles dans un monde incroyable.
Depuis Septembre 2022, la marque Abaçai est la propriété à 100% du Comptoir de Toamasina et d’Arnaud Vanille avec le rachat du capital brésilien.
Différence entre les couleurs du poivre
La différence des 4 couleurs du poivre.
Poivre noir et les autres couleurs. Il y a 3 stades de maturations du poivre pour les récoltes. Tous les poivres vont avoir une récolte manuelle.
Les couleurs sont la conséquence de la date de récolte du poivre. Vert en début de maturité, rouge orangé en fin de saison. Nous allons voir plus en détail comment on obtient le poivre noir , le poivre blanc, le poivre vert et le poivre rouge.
Les couleurs des poivres :
- Poivre Vert : C’est un poivre cueilli en début de maturité, il est d’une couleur verte on le consomme sous 3 formes : Frais, il est très difficile de se procurer en France, le poivre vert car c’est un poivre qui est cassant et se conserve pas. Vous allez le découvrir sous la meilleure le lyophilise c’est la même méthode que pour notre açai en poudre, il est déshydraté à froid et sous basse pression il garde d’avantage la fraîcheur de fruit vert, il faut le réhydrater. Le poivre vert dans la saumure, il est conservé dans de l’eau salée peu de goût. Le poivre vert dans la saumure est 6 fois moins chère que le poivre vert lyophilisé. La lyophilisation est un processus très chère.
- Poivre Noir : Le poivre noir est un poivre récolté vert-jaune puis séché au soleil. L’action du soleil va provoquer une fermentation au cœur de chaque grain. L’agriculteur retourne régulièrement le poivre pour qu’il soit bien séché sur toute sa surface. après 5 à 7 jours il est prêt à être trié puis calibré. il existe 3 types de séchages du poivre. Les poivres noirs les plus connus sont le poivre de Kampot, le poivre noir de Madagascar, le poivre noir de Ceylan.
- Poivre Rouge : La différence entre le poivre rouge et le poivre noir vient de sa récolte, au lieu de le récolter vert comme pour le poivre noir, il va être récolté mur, soit de couleur rouge-orangé. Il est ensuite séché de préférence à l’ombre pour qu’il garde sa couleur rouge sombre. A la dégustation, il est plus rond, plus fruit mûr tout en gardant sa puissance. Les plus célèbres sont le poivre rouge de Kampot, de Phu-Quoc, du Kérala.
- Poivre Blanc : Il s’obtient à partir du poivre rouge traditionnellement. On plonge les grains dans de l’eau froide pendant plusieurs jours en changeant l’eau régulièrement. Le péricarpe qui entoure la graine de poivre se détache. on frotte les grains vigoureusement pour les retirer. les grains sont ensuite séché au soleil. Les plus appréciés sont le poivre blanc de Kampot, du Kérala, et celui le poivre blanc de Penja. A la différence du poivre noir il est plus doux. le poivre blanc est un poivre avec des notes animales, uniquement le poivre blanc de Kampot ne va pas avoir ses notes.
Le poivre gris n’existe pas
Il est proposé en poudre, c’est le résultat du concassage de poivre noir, pas forcement les plus belles baies. Il s’évente très rapidement. Il perd son coté épicé pour ne garder que le coté piquant. Si vous recherchez un poivre qui a du goût je vous le déconseille.
Il faut savoir que certains commerçant vont vendre les fonds de sac de poivre noir, voir le résidu de la débactérisation comme poivre gris après le triage.
Profitez de la différence entre chaque couleur pour accompagner vos plats. Généralement Le poivre noir ira pour les viandes, le blanc pour les poissons, le rouge pour les légumes, les viande et les desserts, le vert pour les sauces.