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Qu’est-ce qu’une épice ?
On vous dit tout sur les épices
Une épice, c’est… ? Voici la grande question que tout le monde se pose.
L’appellation « épice », provient du latin species qui signifie « substance », c’est un mot qui est très vague et qui laisse une grande marge d’interprétation. Aujourd’hui nous pouvons dire qu’une épice est une substance aromatique et végétale servant à l’assaisonnement dans la cuisine.
Il s’agit donc d’un terme généraliste qui va regrouper tous les saveurs végétales et aromatiques provenant d’origine aussi diverses des fruits comme le poivre, une baie comme l’açai, les écorces comme la cannelle de Madagascar, les racines et rhizomes comme le curcuma, fleurs et pistils comme le safran d’iran, un bulbe, des graines comme la coriandre.
Toutes ces saveurs ont un point commun : elles vont posséder des substances volatiles aromatiques qui sont à l’origine de leurs parfums et arômes. C’est une invitation à l’art de la cuisine pour une cuisine créative avec ses saveurs.
Nous pourrions parler de l’ensemble des saveurs brésiliennes que nous avons ou l’ensemble des épices du Comptoir de Toamasina.
Qu’est-ce qu’une épice ? Qu’est-ce qui n’est pas une épice?
Les épices sont une grande famille, qu’est-ce qui n’est pas une épice.
Bon il faut savoir que les épices désignent l’assemble des plantes aromatiques pour faire simple mais il existe des sous-catégories:
- Le Poivre et sa famille des piper
- Les piments
- Les herbes et aromates qu’on va trouver sous forme de feuilles ou branches.
- Les sels qui est un condiment et exhausteur de goût.
- On peut aussi parler des baies. Comme la baie d’açai.
Comment les conserver une épice ?
Qu’est-ce qu’une épice ?
Comme pour les gousses de vanille, les épices sont fragiles et précieuses. C’est une substances volatiles qui leur donnent cette saveur qui lui est propre et pour les conserver le mieux dans le temps.
Nous avons mis en place 2 emballages, un pot en PET avec un filtre anti-uv et une pochette avec un papier aluminium à l’intérieur qui va protège des agression des uv.
Les épices n’aiment pas les UV mais surtout elles vont détester les changements de température. Il est préférable de les stocker à l’abri de la lumière et de tout choc de température.
Comment bien employer une épice ?
Sur chaque épice et saveur nous vous expliquons comment bien utiliser cette saveur. Mais il faut y aller avec parcimonie.
L’histoire de l’épice
A l’école on apprend que les épices vont servir à l’Homme comme une monnaie d’échange. Elle avait même un cour officiel tout comme l’or.
On va dire que les épices sont continues depuis toujours. Mais avec l’évolution de la société celle-ci va prendre une part prépondérante dans la confection des mets.
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