Poivre Blanc Grain
Le poivre Blanc est un grand classique de la cuisine, mais ici, nous allons répondre à vos questions sur le monde du poivre. Acheter des poivres rares, poivre de Kampot chez Abaçai le spécialiste des poivres.
Voici un poivre blanc qu’on aime pour mettre dans les sauces car il ne colore pas, mais dans les potages, viandes, vinaigrettes et dans le cuisine créative.
Mais attention à ses notes animales qui peuvent en faire fuir certain. Si vous n’aimez pas le poivre blanc avec ses notes, l’unique solution est le poivre blanc de Kampot.
Dans cette excellente vidéo, Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina et co-créateur d’Abaçai vous fait découvrir la différence entre le poivre blanc et le poivre blanc de Kampot.
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Poivre blanc ou noir Tout savoir ?
En cuisine il est important de bien choisir ses épices pour proposer un plat équilibré. Le poivre existe en différentes couleurs, ici, c’est le stade de maturation qui va faire cette différence.
Ces baies issues du Piper nigrum, qui appartient à la famille de pipéracées, proposent des saveurs très différentes, des fruits rouges au cacao pour le poivre ou note de civette pour le poivre blanc. Cette liane tropicale qui peut atteindre plusieurs dizaines de mètres, pousse dans les zones chaudes et humides. Il faut savoir que le poivre de Bahia s’achète à 3 euros du kilo. Le prix du poivre va varier selon les pays.
La différence entre les deux plus célèbre poivre, c’est le stade de la récolte, le noir est récolté quand le grain est jaune et le blanc à pleine maturité. Le noir est séché au soleil et il va avoir une robe fripée tandis que le blanc est mis à trempé dans l’eau pour lui retirer sa péricarpe et séché.
En retirant la péricarpe le poivre blanc va perdre son côté piquant. Il faut savoir que c’est la péricarpe qui va donner le côté piquant du poivre. Incroyable non!
Attention, il existe des baies que l’on appelle « faux poivres » car issus d’autres espèces botaniques, elles ont une utilisation identique en cuisine.
Qu’est-ce que du poivre blanc ?
Le poivre blanc est un fruit qui provient du poivrier noir. Le poivre blanc, originaire d’Inde, provient plus précisément de la côte de Malabar. À l’époque d’Alexandre le Grand, le poivre blanc fut introduit en Grèce. Le poivre blanc était autrefois d’une très grande valeur. Voilà pourquoi le poivre blanc fut employé en tant que monnaie d’échange. Durant le Moyen Âge, le poivre blanc servait de condiment et de drogue médicinale. Piper Nigrum est la dénomination scientifique du poivre blanc grain.
Selon la maturité des grains, on peut retrouver différentes catégories de poivres sur le poivrier noir : Poivre blanc epice, le poivre noir, poivre rouge ou encore le poivre vert.
Quel goût a le poivre blanc ?
Plus doux que le poivre noir, le poivre blanc grain est doté d’un arrière goût d’agrumes d’exception.
La senteur du poivre blanc epice est doucement piquante et boisée.
Quelle différence entre le poivre blanc et le poivre noir ?
Le poivre blanc est plus doux que le poivre noir car le poivre blanc grain est récolté presque mûr et trempé dans l’eau pour enlever son péricarpe avant le séchage.
Comment utiliser le poivre blanc ?
Il est conseillé de moudre votre poivre blanc grain à la dernière minute pour conserver son arôme.
Vous pouvez associer le poivre blanc epice aux sauces blanches, poissons, viandes blanches, légumes ou à vos salades.
Votre poivre blanc est disponible en :
Aspect : Poivre blanc grain déshydraté.
Contenu : Choisissez votre grammage de poivre blanc epice
Poivre Blanc
SPÉCIFICATIONS
ORGANOLEPTIQUES :
Aspect : Grains.
Couleur : Blanc – Gris.
Flaveur : Plus doux que le poivre noir.
NUTRITIONNELLES (moyennes gr / 100 gr) :
Énergie : 1364 KJ / 326 Kcal
Matières grasses : 2.1
dont acides gras saturés : 0.6
Glucides : 64.3
dont sucres : 61.1
Protéines : 10.4
Sel (Na x 2.54) : 0
Comment conserver le poivre blanc ?
La date limite de consommation de votre poivre blanc grain est 2 ans. Cette durée de conservation s’applique à compter de la date de fabrication.
Veillez à conserver votre poivre blanc epice d’exception dans un endroit sec, frais à l’abri de l’air et de la lumière.
Bien refermer l’emballage du poivre blanc grain, pour conserver son délicat arôme, après utilisation.
Quelles sont les propriétés du poivre blanc ?
Votre poivre blanc grain est un puissant digestif et un anti bactérien. Le poivre blanc epice lutte également contre le stress et la dépression légère.