En cuisine il est important de bien choisir ses épices pour proposer un plat équilibré. Le poivre existe en différentes couleurs, ici, c’est le stade de maturation qui va faire cette différence.

Ces baies issues du Piper nigrum, qui appartient à la famille de pipéracées, proposent des saveurs très différentes, des fruits rouges au cacao pour le poivre ou note de civette pour le poivre blanc. Cette liane tropicale qui peut atteindre plusieurs dizaines de mètres, pousse dans les zones chaudes et humides. Il faut savoir que le poivre de Bahia s’achète à 3 euros du kilo. Le prix du poivre va varier selon les pays.

La différence entre les deux plus célèbre poivre, c’est le stade de la récolte, le noir est récolté quand le grain est jaune et le blanc à pleine maturité. Le noir est séché au soleil et il va avoir une robe fripée tandis que le blanc est mis à trempé dans l’eau pour lui retirer sa péricarpe et séché.

En retirant la péricarpe le poivre blanc va perdre son côté piquant. Il faut savoir que c’est la péricarpe qui va donner le côté piquant du poivre. Incroyable non!

Attention, il existe des baies que l’on appelle « faux poivres » car issus d’autres espèces botaniques, elles ont une utilisation identique en cuisine.

Qu’est-ce que du poivre blanc ?