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Gousse de vanille fraîche
Acheter des gousses de vanille fraîche
Pour garder une bonne gousse de vanille fraîche, il faut savoir acheter une bonne gousse de vanille.
Aujourd’hui on vous propose de tout savoir sur comment acheter et conserver une délicieuse gousse de vanille de Madagascar fraîche et savoureuse.
La conservation de la gousse de vanille fraîche
Avant d’acheter une bonne gousse de vanille, il faut tout d’abord savoir bien la conserver.
Une vanille mal conservée va s’assécher rapidement (perdre son taux d’humidité) et ses saveurs vont devenir différentes.
Plus la gousse de vanille va perdre en taux d’humidité, plus la gousse de vanille va avoir une saveur moins cacaoté
Pour bien conserver une gousse de vanille il faut tout d’abord:
- Garder la vanille à l’abri de la lumière et de tout choc de température
- Il ne doit pas avoir de choc de température, la vanille doit être conserver entre 15 et 20°C
- Conserver la dans un tube en verre
- Un bocal hermétique en verre
- Boîte en fer
- Le tube en PET du Comptoir de Toamasina spécialement conçu pour notre gousse de vanille bourbon de Madagascar.
A EVITER :
- Il faut éviter de conserver la gousse de vanille dans des tubes avec un bouchon en liège.
Conseil de conservation à la gousse de vanille
Si vous avez beaucoup de gousses, n’hésitez pas à les serrer avec une ficelle de raphia afin de conserver leur humidité, souplesse et sa saveur.
Vous pouvez les mettre dans une boîte en fer ou en verre à l’abri de la lumière et de tout choc de température.
La température idéal c’est 15°C, dans une armoire en bois.
La meilleure gousse de vanille de Madagascar c’est au Comptoir de Toamasina
Abaçai est le Comptoir Brésilien du Comptoir de Toamasina
Comment bien choisir ses gousses de vanille ?
Arnaud Sion, le créateur du Comptoir de Toamasina est passionné par la vanille.
Pour acheter une bonne gousse de vanille, vous pouvez suivre ses conseils, vous allez connaître les trucs et astuces pour acheter des gousses de vanille gourmet.
Le Parfum de la vanille
Gousse de vanille fraîche
Tout d’abord la saveur de la gousse de vanille. Celle-ci doit avoir des notes de cacao et une saveur intense de vanille.
L’aspect de la vanille
Dans une second temps, il faut regarder l’aspect.
Tout d’abord, il faut pouvoir faire un nœud avec votre gousse de vanille. Si elle se casse c’est que c’est une gousse de vanille qui n’est pas extra-gourmet c’est une vanille inférieur en qualité.
La couleur, cette couleur doit être d’un marron foncé ou noir intense.
Son parfum doit délivrer de délicieuse note de cacao.
La gousse de vanille doit être d’une couleur luisante et quand vous allez la toucher, il ne doit pas avoir de liquide qui sort.
Il faut savoir que plus vous allez infuser votre gousse de vanille longtemps, meilleur sera le coup de votre recette à la vanille.
Voici la seconde vie que la gousse de vanille peut avoir
Alors vous pouvez réaliser :
-
Un sucre vanillé :
Le sucre à la vanille c’est la seconde vie la plus simple pour votre gousse de vanille. Première étape nettoyez votre gousse de vanille épuisée puis séchez-la et mettez-la dans une boîte avec du sucre. Plus vous allez laisser infuser, plus vous allez avoir un sucre avec des notes de vanille intense.
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Aromatiser vos huiles à la vanille :
La seconde option c’est de réaliser une huile d’olive à la gousse de vanille.
Il faut une huile d’olive avec une saveur neutre comme le pépin de raison puis laisser infuser 1 mois.
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Réaliser votre propre extrait de vanille Maison :
I-nfusez vos gousses dans de la vodka ou du rhum blanc pendant au moins 3 semaines et au mieux 2 à 3 mois, en pensant à remuer de temps en temps. Il vous faut au moins 6 gousses pour une petite bouteille de 20 cl. Vous pourrez l’utiliser dans vos préparations aussi bien sucrées que salées.
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Comment Faire de la poudre de vanille:
Pour faire une délicieuse poudre de vanille, vous allez tout simplement broyer votre gousse de vanille en poudre et la passer au mixeur.
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Comment faire un café malgache
Pour faire un café, soit vous allez ajouter votre gousse directement avec votre café ou vous allez laisser infuser 1 mois avec votre café. Idéalement un Bourbon Amarelho.
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Le Sel à la Gousse de Vanille de Madagascar
Pour réaliser le délicieux sel à la vanille, 150g de fleur de sel et 2 gousses de vanille que vous avez utilisées. Vous passez le tout dans un mixeur et vous pouvez l’utiliser.
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Réaliser une crème pâtissière
INGRÉDIENTS
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 jaunes d’œuf
- 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar ou de Tahiti du Comptoir de Toamasina
PRÉPARATION
Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre. Battre le tout au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œuf.
Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre le reste du lait au feu, avec la gousse de vanille fendue.
Porter le lait à ébullition puis laisser tiédir et enlever les graines de la gousse de vanille.
Rajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait.