Comment conserver vos gousses de vanille
Comment conserver vos gousses de vanille pour préserver leur saveur exquise. C’est la question que beaucoup se demande.
Je m’appelle Arnaud et je suis le co-créateur de Abaçai Vanille. ici, j’aimerai vous dire que même si vous avez beaucoup de gousses il est très simple de les conserver.
Mais nous devons vous avertir la technique de conservation dans du rhum et sous vide sont des mauvaises méthodes. Car il n’a rien de cela à Madagascar.
Le monde de la vanille est un univers envoutant, j’avais 20 ans quand je suis tombé dedans et je suis devenu un expert de cette épice.
Chaque amateur de cuisine sait que la gousse de vanille apporte une touche d’élégance et de subtilité à chaque création culinaire.
Voir va même adoucir le chocolat dans une recette.
Mais pour tirer le meilleur parti de cette épice exquise, il est essentiel de connaître les méthodes adéquates pour en conserver la fraîcheur et l’arôme.
- Sur le site du Comptoir de Toamasina, nous vous conseillons de lire l’article sur les molécules de la vanille
En plus de cet article, vous allez les découvrir en vidéo et vous allez même avoir une astuce pour faire du sucre vanillé avec des vanilles épuisées.
Dans cette exploration de l’art de la conservation de la vanille, nous vous présentons les astuces et techniques les plus efficaces, fruit d’une expertise affirmée dans le domaine.
Ici, j’aimerai vous dévoiler ses secrets pour préserver intactes les délicates gousses de vanille, une vanille qui restera moelleuse et surtout des gousses bien grasses.
Je suis spécialiste de cette petite princesse depuis 2010.
Que vous soyez novice ou chef cuisiné, mes conseils précieux vous guideront dans la préservation de vos gousses de vanille dès leur réception.
Optez pour mes méthodes pour garantir une expérience gustative inégalée à chaque utilisation.
Que ce soit en conservant vos gousses dans nos flacons et boîtes à l’abri de la lumière et des variations de température, nous vous assurons cas chaque utilisation vous allez avoir une vanille avec une véritable puissance aromatique.
Découvrez dès maintenant les secrets pour préserver la fraîcheur et la saveur de vos gousses de vanille, et offrez à vos papilles une expérience sensorielle inoubliable.
Comment conserver vos gousses de vanille
Techniques de conservation
Nous tirons les information sur la conservation de la vanille du site Le Comptoir de Toamasina qui est la référence dans l’achat de gousses de vanille.
Vous pouvez regarder cette vidéo qui a été tourné en 2019, sur la conservation de la vanille. Arnaud a été le premier youtubeur et sur la première entreprise à proposer une vidéo sur la conservation de la vanille.
Ici, je vais exposé 3 théories, le choc de température lors de la conservation de la vanille, la vanille qui est un caméléon et enfin pourquoi la vanille doit être conservé dans une hydrométrie constante.
Utilisation d’un bocal en verre ou flacon en PET pour conserver les gousses
Nous vous conseillons de toujours ranger sa vanille dans un bocal en verre ou dans un flacon en PET avec un filtre anti-uv. Attention les emballages plastiques traditionnels ne vont pas avoir la possibilité de bien conserver la vanille car il n’a pas de filtre anti UV. Le verre est non poreux, ce qui empêche les odeurs et les contaminants extérieurs d’altérer la vanille. Pour utiliser cette technique, il est recommandé de placer les gousses de vanille dans un bocal en verre propre et sec, puis de fermer hermétiquement le couvercle pour préserver leur fraîcheur. Pour conserver au mieux les gousses de vanille, il faut les mettre à l’abri de la lumière car ici aussi, la vanille peut sécher. Pour le PET avec un filtre anti-uv même recommandation.
Astuce pour conserver correctement les gousses de vanille
Pour prolonger le moelleux et le côté luisant des gousses de vanille, il est important de les stocker dans des conditions optimales.
Voici quelques astuces pratiques :
- Évitez de stocker les gousses de vanille dans des endroits exposés à la lumière directe du soleil ou à des températures élevées, car cela va assécher la vanille.
- Optez pour un endroit frais et sec, tel qu’un placard ou un tiroir de cuisine, pour conserver les gousses de vanille.
- Si vous utilisez une partie de la vanille, veillez à refermer hermétiquement le contenant pour éviter l’oxydation et la perte de saveur.
Conserver les gousses de vanille au mieux
Pour garantir une conservation optimale des gousses de vanille, il est recommandé de suivre ces conseils supplémentaires :
- Lors de l’achat de gousses de vanille, choisissez des vanilles souples et charnues, indiquant ainsi leur fraîcheur. Vous devez toujours acheter la qualité gourmet.
- La vanille doit être d’une couleurs brunes voir noir.
Pour aller plus loin dans le monde de la conservation de la vanille
Comment la vanille de Madagascar est exporté ?
La vanille de Madagascar est exportée dans des cartons avec uniquement du papier sulfurisé à l’intérieur. C’est la meilleure méthode de conservation pour une bonne vanille. Quand elle arrive en Europe elle est stocké comme ceux-ci. Regardez cette vidéo faite par Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina en 2018 à Brasilia, ou il vous explique tout comment bien conserver la vanille.
Pourquoi la vanille est un caméléon
On dit que la vanille est un caméléon, car cette épice va prendre les notes et les saveurs de l’ensemble des épices qui vont l’entourner. Prenons par exemple, une vanille à côté de clou de girofle, poivre en grains ou une orange. Celle-ci va prendre l’odeur de ses épices. Il vanille absorbe facilement les odeurs.
Découvrez nos articles sur le monde la vanille :
Tuto La vanille est un caméléon
Le top 3 des mauvaises méthodes de conservation des gousses de vanille fraîches :
Ici on va tordre le coup aux idées et fasses rumeurs qu’on peut voir sur internet. Dans la congélation et la vanille dans l’alcool. Cette dernière méthode est la pire méthode de conservation et souhaitez vous que votre enfant consomme de l’alcool ?
- Méthode 1 : Conserver les gousses de vanille dans du rhum Conserver les gousses de vanille dans du rhum est une pratique courante sous les Antilles et les conseils des commerçants sur les marchés , mais cela peut en réalité être préjudiciable pour la saveur de cette épice et surtout idéal pour conserver une vanille mal préparé pour que le client ne revienne pas râler. Le rhum peut altérer le goût subtil de la vanille et entraîner une détérioration prématurée de ses arômes. Le rhum va tout simplement effectué le travail de conservation de l’alcool, comme comme on garde une partie d’un organe en médecine. Ici, c’est idéal pour éviter qu’une vanille mal préparé moisisse voir devienne toute dure comme un bâton de bois.
- Méthode 2 : Stocker les gousses de vanille avec du sucre Bien que le sucre soit souvent utilisé comme conservateur, il peut en fait absorber l’humidité de la vanille, entraînant un dessèchement prématuré et altérant sa texture. De plus, le sucre peut masquer la saveur délicate de la vanille plutôt que de la préserver. En effet, il va tout absorber la saveur de la vanille. Par conséquent, il est déconseillé de stocker les gousses de vanille avec du sucre pour les conserver.
- Méthode 3 : Conservation sous vide Bien que l’idée de sceller hermétiquement les gousses de vanille puisse sembler attrayante, la conservation sous vide peut en réalité accélérer la détérioration de la vanille. L’absence d’air peut provoquer une décoloration et altérer la saveur de la vanille ici c’est à cause du séché en plastique car la vanille va prendre son goût. Cette méthode a été utilisé en 2020, pendant la crise du marché de la vanille pour éviter que les vanilles mal séchées moisisse à cause de leur taux d’humidité trop élevé et surtout vendre au acheteur Européen de l’eau, plutôt qu’une gousse de vanille.
Voici les vidéos sur les deux mauvaises méthodes de conservation de la vanille
Ingrédients
- Comment conserver vos gousses de vanille
Préparation
Comment conserver vos gousses de vanille