Comment Bien Infuser Son Thé : Le Guide Complet pour Préparer un Thé en Vrac Parfait
Mais comment bien infuser son thé ? Découvrez le meilleur guide français de l’expert du thé, plutôt sommelier du thé Arnaud Sion.
Une bonne infusion du thé va exalter les arômes du thé. Le thé n’est pas comme le café son infusion doit être précise.
Déguster un thé savoureux commence par une infusion maîtrisée. Mais avant de vous expliquer comment bien infuser, commençons par comprendre qu’est-ce que le thé exactement.
Qu’est-ce que le thé ? Les 6 grandes familles
Le thé provient toujours des feuilles du Camellia sinensis, un arbuste originaire d’Asie. Mais vous pouvez le retrouver dans certains pays africain et même au Brésil.
Selon son traitement, on obtient 6 familles distinctes :
- Thé blanc – Le moins transformé, simplement flétri et séché
- Thé vert – Non oxydé, stabilisé à la chaleur
- Thé jaune – Rare, légèrement oxydé naturellement
- Thé oolong – Semi-oxydé (entre 10% et 70%)
- Thé noir – Entièrement oxydé
- Thé rouge (Pu-erh) – Post-fermenté et vieilli
Attention : Les « thés » comme le rooibos ou la camomille sont en réalité des tisanes, car ils ne proviennent pas du Camellia sinensis. Parfois, ils sont tellement célèbre qu’on va dire que c’est le thé rouge. Mais le thé rouge est un thé qu’on appelle le thé Pu-Erh.
Maintenant que vous connaissez les grandes familles, découvrons comment bien préparer chaque type de thé.
Comment Bien Préparer Son Thé : Les Bases de l’Infusion
Le saviez-vous que chaque pays va avoir sa méthode d’infusion pour faire un thé.
Ici, nous allons vous expliquer les meilleures méthodes d’infusion.
Les Éléments Clés pour Infuser Son Thé
Pour préparer un thé parfait, plusieurs éléments entrent en jeu :
- La température de l’eau (trop chaude, elle brûle les feuilles ; trop froide, elle n’extrait pas assez les saveurs).
- Le temps d’infusion (trop long, le thé devient amer ; trop court, il manque de corps).
- La quantité de thé (trop peu, le goût est fade ; trop, il devient trop fort).
Le Matériel pour Infuser Son Thé
Vous pouvez utiliser :
- Une théière avec infuseur (idéale pour les thés en vrac).
- Un filtre à thé (pour une infusion simple en tasse).
- Un gaiwan (méthode traditionnelle chinoise).
Lisez notre article comment acheter un thé de qualité.
Comment Bien Infuser Chaque Type de Thé
Comment Infuser le Thé Blanc
Caractéristiques du thé blanc
Le moins transformé, avec des notes subtiles et florales. Exemples : Silver Needle, Bai Mu Dan.
Comment Bien Infuser le Thé Blanc ?
- Température de l’eau : 75–85 °C (évitez l’eau bouillante).
- Temps d’infusion : 4–7 minutes.
- Quantité de thé : 2–3 g pour 200 ml.
Astuce : Pour un Silver Needle, versez un peu d’eau, laissez reposer 30 secondes, puis complétez pour une infusion homogène.
Avec Quoi Déguster le Thé Blanc ?
- Fruits frais (pêche, poire)
- Pâtisseries légères (madeleines)
Comment Infuser le Thé Vert
Caractéristiques du thé vert
Non oxydé, il conserve ses antioxydants et ses notes végétales. Exemples : Sencha, Long Jing, Japan Bancha.
Comment Bien Infuser le Thé Vert ?
- Température de l’eau : 70–80 °C (85 °C max pour les senchas japonais).
- Temps d’infusion : 2–3 minutes.
- Quantité de thé : 2 g pour 200 ml.
Attention : Une eau trop chaude rend le thé amer !
Avec Quoi Déguster le Thé Vert ?
- Sushis et poisson cru
- Chocolat blanc
Comment Infuser le Thé Noir
Qu’est-ce que le Thé Noir ?
Entièrement oxydé, il offre des saveurs maltées et fruitées.
Comment Bien Infuser le Thé Noir ?
- Température de l’eau : 90–95 °C.
- Temps d’infusion : 3–5 minutes.
- Quantité de thé : 2,5 g pour 200 ml.
Astuce : Pour un breakfast tea corsé, augmentez le temps d’infusion à 5 minutes. Découvrez notre collection de thé noir.
Avec Quoi Déguster le Thé Noir ?
- Viennoiseries (croissants)
- Chocolat noir
. Comment Infuser le Thé Oolong
Qu’est-ce que le Thé Oolong ?
Semi-oxydé, il allie fraîcheur et complexité.
Comment Bien Infuser le Thé Oolong ?
- Température de l’eau : 85–95 °C.
- Temps d’infusion : 3–5 minutes.
- Quantité de thé : 3 g pour 200 ml.
Spécificité : Les oolongs se prêtent aux infusions multiples (jusqu’à 5 fois).
Avec Quoi Déguster le Thé Oolong ?
- Fruits secs (abricots)
- Cuisine asiatique (dim sum)
Comment Infuser les Thés Parfumés (Vert ou Noir)
Qu’est-ce qu’un Thé Parfumé ?
Aromatisé avec des fleurs, fruits ou épices. Le thé parfumé va avoir des notes incroyables. Mais il est plus difficile à l’infusion car chaque épice, fleur ne peut pas être infuser à la même température. Donc c’est une moyenne que vous devez faire.
Comment Bien Infuser un Thé Parfumé ?
- Thé vert parfumé : 75–80 °C / 2–3 min.
- Thé noir parfumé : 90–95 °C / 3–4 min.
Avec Quoi Déguster les Thés Parfumés ?
- Desserts fruités (tarte aux fraises)
Comment Infuser les Tisanes
Qu’est-ce qu’une Tisane ?
Sans théine, à base de plantes, fruits ou épices.
Comment Bien Infuser une Tisane ?
- Température de l’eau : 95–100 °C.
- Temps d’infusion : 5–10 min.
Avec Quoi Déguster une Tisane ?
- Miel et citron
Comment Faire un Thé Glacé Maison
Méthode Classique (Infusion Chaude)
- Infusez 10 g de thé dans 500 ml d’eau chaude.
- Laissez refroidir.
- Ajoutez des glaçons et du citron.
Méthode Cold Brew (Infusion à Froid)
- Mettez 10 g de thé dans 1 L d’eau froide.
- Laissez au frigo 6–12 heures.
- Filtrez et servez avec de la menthe.
Astuce : Les thés verts et blancs donnent des thés glacés très frais.
Comment bien infuser son thé
Tableau Récapitulatif : Temps et Températures d’Infusion
Type de Thé | Température (°C) | Temps d’Infusion |
---|---|---|
Thé Blanc | 75–85 | 4–7 min |
Thé Vert | 70–80 | 2–3 min |
Thé Noir | 90–95 | 3–5 min |
Thé Oolong | 85–95 | 3–5 min |
Tisane | 95–100 | 5–10 min |
Que retenir sur Comment Bien Préparer Son Thé ?
Maintenant que vous savez qu’est-ce que le thé et comment bien l’infuser, vous pouvez explorer les nuances de chaque famille. Rappelez-vous :
- Respectez la température de l’eau
- Contrôlez le temps d’infusion
- Adaptez la quantité de thé
Prêt à infuser votre thé parfait ?
Ingrédients
- Comment bien infuser son thé + recettes
Préparation
Comment bien infuser son thé + recettes