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Pulpe d’açai
Acheter de la pulpe d’açai en poudre fruit lyophilisé 100% naturelle
En France, le bien manger est une préoccupation croissante pour la population française. Et l’alimentation fonctionnelle prend tout son sens.
Consommer des aliments et déguster des fruits qui proviennent d’une agriculture éco-responsable augmentent chaque année.
Sur instagram, l’açai et la pulpe d’açai à un succès fou.
La pulpe d’açai est la nouvelle tendance car cette petite baie est un super-aliment, on l‘appelle la prodigieuse d’Amazonie.
La Baie d’Açai la Prodigieuse d’Amazonie
Acheter de l’açai en poudre
Sous l’effet de l’industrialisation croissante de l’alimentation, nos assiettes gagnent en calories mais ils vont s’appauvrir en micro nutriments.
De nombreuses études épidémiologiques essaient de démontrer qu’une partie non négligeable de la population pouvait avoir un déficit dans certaines vitamines et minéraux.
Aujourd’hui, les consomacteurs sont en quête de super aliments avec un potentiel nutritif exceptionnel mais aussi d’une traçabilité.
Abaçai, propose des super-aliments en partenariat en direct avec des producteurs brésiliens.
La baie d’açai va s’inscrire dans cette catégorie d’alimentation fonctionnelle compte-tenu de sa composition extraordinaire en vitamines et minéraux.
Cette baie prodigieuse d’Amazonie vient tout droit d’Amazonie, d’une plantation qui pratique la reforestation au Brésil. L‘açai séduit le Brésil et le monde par son goût original et ses effets bénéfiques pour notre santé et organisme.
Mais qu’est-ce-que la baie d’açai vous demandez-vous ? A quoi ressemble-t-elle ?
L’açai de Abaçai, un açai éthique
La baie açai est une petite baie qui ressemble à une myrtille dont elle présente une magnifique couleur pourpre.
Le fruit va mesurer 1 à 2cm de diamètres et il est composé à plus de 90% par son noyau.
Sa chair pulpeuse et fine fait environ 1mm d’épaisseur.
Le goût de la pulpe d’açai est entre le chocolat et les fruits rouges.
Cette petite baie est très fragile et toutes les personnes qui disent travailler avec de petits producteurs qui montent sur les arbres ne pratiquent pas réellement une agriculture responsable. Car les cueilleurs prennent tous les risques pour monter sur les palmiers au risque de chute.
Abaçai, travaille avec une plantation qui pratique la reforestation et une agriculture éco-responsable.
Notre baie d’açai est récolté à l’aide de machine qui monte les cueilleurs au sommet du palmier. Ensuite en moins de 10 heures après la récolte, l’açai est réduit en poudre et près à être exporté.
La lyophilisation de l’açai va permettre de le conserver de façon optimal.
Une baie qui pousse en grappe.
La baie pousse en grappes au sommet du palmier pinot. Du mois d’août à décembre l’açai est récolté.
Pourquoi dit-on de l’açai que c’est un super aliment ?
Tout d’abord l’açai contient très peu de sucre. Son taux de glucides est tout simplement proche de zéro.
Quand la moyenne des fruits que nous consommons est d’environ 15%.
Dans l’açai il y a que des glucides complexes comme arabinose, mannose et galactose avec un taux allant de 1,5 à 6,7g pour 100g.
Mais l’açai contient surtout une haute teneur en lipides environ 4,5 à 6,5g/ 100g. C’est inférieur à l’avocat qui est à environ 12%.
Le plus gros avantage de l’açai en poudre lyophilisé c’est sa teneur en oméga 9 à 56,2%.
Les acides gras sont également ceux qui présent dans l’huile d’olive, qui ont une très bonne réputation dans le célèbre régime méditerranéen.
La teneur en fibres est 2,4/100g, c’est supérieur à la moyenne des autres fruits qui est aux alentours de 1 à 2g pour 100g.
La pulpe d’açai va contenir des minéraux qui sont uniques. Il est très riche en manganèse, une excellente source cuivre, deux minéraux précieux qui sont présents essentiellement dans les noix et légumines
Les autres minéraux qui sont dans la baie d’açai sont:
- Magnésium (15mg/100g)
- Potassium (109,7mg/100g)
- Calcium (31mg/100g)
- Phosphore (14,2mg/100g)
- Vitamine E (4,5mg/100g)
Il ne faut pas oublier les antioxydants et c’est cela qui va justifier la dénomination de super-aliments.
- Polyphénols 3,2g/100g
L’açai contient énormément d’anthocyanes de la famille des flavonoïdes.
C’est sa pigmentation violet foncé qui lui donne cela.
Les antioxydants présents dans les aliments s’apparentent pour notre organisme à un retardateur de vieillissement pour notre corps.
La baie d’açaí affiche un potentiel antioxydant très élevé avec un INDICE ORAC de 11000 µmol TE/100g, soit 10 fois plus que la cranberry.
A propos de l’indice ORAC : L’ORAC ou « Oxygen Radical Absorbance Capacity » c’est un indice qui va mesurer la teneur d’un aliment en antioxydants et sa capacité à lutter contre les radicaux libres.
Où trouver des baies d’açai et acheter de l’açai en poudre ?
C’est Abaçai, Comptoir Brésilien du Comptoir de Toamasina ou vous allez acheter le meilleur açai en poudre issu d’une agriculture éco-responsable.
Abaçai vend uniquement de l’açai en poudre lyophilisé, il est idéal pour faire vos glaces vous même.
Le saviez-vous que la pulpe d’açai que vous trouvez au rayon surgelé est tout simplement de l’eau et de la poudre d’açai.
Alors pourquoi payer de l’eau, quand vous pouvez acheter de la poudre 100% naturelle et pure d’açai.
Un fruit qui provient d’une région la plus pauvre du Brésil
Cette baie est récoltée dans l’une des régions les plu pauvres du Brésil sur un palmier sauvage ou tout simplement dans des plantations qui pratiquent une agriculture éco-responsable.
Attention le palmier sauvage n’a jamais été certifié bio. Allez juste à Belem au marché de l’açai et vous n’allez pas voir un label bio.
L’açai ne contient ni engrais, ni pesticide. En effet, il pousse très facilement et n’a besoin de personne.
Notre pulpe d’açai en poudre est immédiatement congelée puis acheminée en France, par frêt aérien afin que notre poudre ne subissent pas d’écart de température et pour que nos clients puissent acheter un açai le plus frais possible.
Comment consommer les baies d’açai
Dans le Para, on va cuisiner la baie d’açai sous forme de soupe ou dans le poisson accompagnée de manioc.
En Europe c’est sous forme de smoothie qu’elle se consomme le plus, dans le célèbre açai bowl.
C’est une recette saine et délicieuse pour profiter des vertus exceptionnelles pour ce fruit exotique.
Au Brésil, on va le préférer dans de la glace.