Pourquoi la vanille est-elle chère ?
Depuis, la création d’Abaçai en 2016, nous vous proposons en partenariat avec Le Comptoir de Toamasina, le prix de la vanille, dans cet article découvrez pourquoi la vanille est-elle chère.
Avec le Pistil de Safran, la vanille est la deuxième épice la plus chère au monde.
Ici, la première vidéo du notre co-créateur Arnaud. Vous allez savoir sur le transport de la vanille.
Acheter vos gousses de vanille Abaçai Vanille pour voyager dans un monde intense de saveurs.
Pourquoi la vanille est si chère à l’achat
La vanille est considérée comme la deuxième épice la plus chère au monde. C’est pour cela que beaucoup de personnes aiment la remplacer par la fève tonka.
Le prix au kilo de la vanille va varier selon l’origine de la vanille, la réputation du pays et surtout les variétés de vanille.
Il existe beaucoup de variété de Vanille et notamment au Brésil, grâce à la plantation Arnaud Vanille, Le Comptoir de Toamasina va vous faire voyager dans le monde des épices et des saveurs.
Voici les variétés de vanille :
- Vanille Planifolia
- Vanille Tahitensis
- Vaille Pompona
- Vanille de Bahia
- Vanille Chamissonis
- Vanille du Cerrado
- Et beaucoup plus
10 ans de passion pour le monde de la vanille – Arnaud vanille
Aujourd’hui, les vanilles brésiliennes sont les plus chère au monde et Marmiton à fait un article qui reprend les vanilles brésiliennes du Comptoir de Toamasina.
Il faut savoir que les conditions climatiques dans les pays producteurs peuvent faire varier la quantité de vanille produite comme par exemple, un cyclone peut arracher les pieds de vanille et surtout faire de celle-ci soit plus chère l’année suivant car la majorité des pieds vont hiberner si on peut dire.
Toutefois, si la vanille est aujourd’hui considéré comme une épice de luxe, cela s’explique notamment par le travail manuel et fastidieux des producteurs.
Pour autant ne soyez pas tenter d’aller au moins chère, n’achetez pas de vanille rouge et surtout regardez si le vendeur n’achète pas des photos sur des banques d’images.
Voir en contact journalier avec des producteurs de vanille, car c’est impossible. Même, nous au Brésil, nous ne sommes pas chaque jour au téléphone avec notre producteur d’açai.
Découvrez ici, la recette de l’extrait de vanille maison avec alcool
La culture de la vanille un processus long et de patience
La vanille va s’épanouir dans des régions spécifiques du monde, toute fois c’est sous les tropiques qui va s’épanouir.
Dans les voyages d’Arnaud Vanille et Abaçai Vanille à travers le monde de la vanille, nous avons vu de la vanille jusqu’à 1000m d’altitude, notamment dans le Minas Gerais et de Sao Paulo.
Gousse de Vanille – Abaçai vanille
La température idéal est entre 20° et 30°C pendant la période de la floraison. Lorsque les producteurs de vanille plantent un vanillier, il faut attendre 3 ans avant que le vanillier produise un fruit. Découvrez la vidéo d’Arnaud lors de l’achat de son premier pied de vanillier.
Il faut savoir qu’il faut attendre 2 ans pour que la vanille commence à grandir réellement, la première année, l’adaptation et la deuxième année, c’est l’expansion et à la fin de la troisième année, c’est l’explosion.
Contrairement au curcuma de Madagascar qui va avoir un énormément rendement la première année, il faut savoir que la vanille prend son temps. Le producteur poivre en grains, c’est jusqu’à 3 ans pour voir un rendement correct de poivres en grains.
Autre élément qui impact énormément sur le prix de la vanille qui plus élevé c’est la pollinisation à la main. Au Brésil, nous avons vu une possibilité avec des colibris. Car pour l’instant seul une abeille endémique peut polliniser la vanille. La Melipone.
Regardez la réflexion du co-créateur de la plantation Arnaud Vanille.
Si vous souhaitez un peu plus sur la vanille découvrez nos articles :
- Tout savoir sur la vanille
- Où acheter les meilleures gousses de vanille
- Que faire d’une gousse de vanille utilisée
- Quand récolter les gousses de vanille
- Qu’est-ce que la vanille bourbon ?
- Comment pousse un vanillier
- Comment utiliser une gousse de vanille
- Classification de la vanille
- Comment conserver vos gousses de vanille
- Prix de la vanille
- Quelle vanille pour un rhum arrangé
- Top 3 des meilleures vanilles
- Quelle vanille choisir
Temps d’article passionnant sur la gousse de vanille c’est uniquement chez Abaçai Vanille by Le Comptoir de Toamasina.
La pollinisation manuelle qui augmentent le prix de la vanille
Abaçai vanille by Le Comptoir de Toamasina
La pollinisation manuelle de la vanille fait exploser le prix. Par exemple, la pollinisation de l’açai et du café va se faire de façon naturelle. Découvrez les abeilles qui vont polliniser l’açai.
Partout dans le monde, c’est la méthode de l’esclave réunionnais Edmond Albius qui a trouvé comment faire la pollinisation de la vanille manuelle qui est utilisée.
Au Brésil, on pense qu’un colibri va pouvoir faire le travail.
Partout dans le monde ce sont des femmes qui s’appellent les marieuses qui vont polliniser la vanille. C’est une opération fastidieuse qu’on réalise le matin. Mais il faut se balader le matin dans la plantation pour découvrir les nouvelles fleures. Au Brésil, ce sont des hommes qui vont polliniser la vanille.
Ici, on va vous expliquer comment la vanille est préparer de façon rapide découvrez notre article sur la préparation de la vanille :
- récolte de la vanille verte sur pied
- Trier la vanille récolté entre les bonnes gousses et vanille trop jaune
- échaudage de la vanille dans une eau à 65°C environ pendant 2 à 3 minutes
- étuvage de la vanille, les gousses de vanille sont placées dans une grande caisse noire avec des couvertures en laine, la vanille va revêtir sa couleur chocolatée
- séchage: la vanille est séché au soleil tous les jours pendant 2 heures et elle va avoir un massage chaque jour
- affinage : C’est l’étape qui dure mois en générale la vanille est mise dans une pièce sombre pendant 1 mois environ
- calibrage : la vanille est calibré avant exportation
- Mise en carton avec du papier sulfuré
- Exportation: Elle roule sur un 4×4 brousse puis exporté par avion
Prévoir au moins 1 ans entre la pollinisation et l’arrivée de la vanille en Europe. Mais nous sommes en générale sur plus de 14 mois entre la pollinisation et la vente de la vanille.
Une question qu’on nous pose souvent au Brésil, mais comment savoir si on a acheté une vanille de qualité ?
Gousses de vanille grandiose du monde – chercheur de vanille
Si vous souhaitez acheter de la vanille pas chère en grande surface, découvrez nos marques de gousses de vanille d’excellence :
- Abaçai Vanille – Spécialiste de la vanille de Madagascar et du Brésil
- Le Comptoir de Toamasina – Spécialiste de la vanille mondiale de la vanille
- Arnaud Vanille – La marque de notre créateur du Comptoir de Toamasina qui sera lancé prochainement au Brésil et en France
Les gousses de vanille en grande surface de nos marques sont charnues, goûteuses et grande.
Vous n’avez pas de gousse de vanille qui n’existe pas comme la vanille XS, vanille peu charnue, petite et pas goûteuse.
C’est simple, pour découvrir les recettes à la vanille, découvrez les vanilles Abaçai et du Comptoir de Toamasina, dans des recettes incroyables sur notre chaîne youtube.
Nous proposons sur notre site uniquement le meilleur de la récolte de la vanille. C’est à dire la qualité gourmet.
Parfumer vos recettes, cocktail et pâtisserie avec nos vanille.
Découvrez nos méthodes de conservation de la vanille. Et stop à l’arnaque de la conservation de la vanille dans l’alcool.
La vanille est un caméléon, et celle-ci va prendre le goût de l’ensemble des saveurs qui l’entour. Alors vous pouvez la conserver dans nos flacons, voir suivre nos méthodes.
Attention en aucun cas un producteur va ramasser la vanille avant sa maturité, uniquement pendant la période de vol qui a eu cette pratique. Souvent 2 semaines avant la véritable récolte. Mais c’est dans la dernière semaine que la vanille va puiser sa saveur.
Tout savoir sur le prix de la vanille dans le monde grâce à Abaçai Vanille
Pour conclure, le prix de la gousse de vanille va se composer avec :
- Origine de la vanille
- La taille de la vanille
- Le Conditionnement
- La variété de vanillier
- La demande mondiale
- Les conditions climatique
- Le prix du fret
L’origine de la vanille est une chose importante, des vanilles rares peu produite seront plus chère que la vanille de Madagascar qui représente 80% de la production de vanille mondial
La taille de la gousse de vanille c’est aussi un prix les 10 à 13cm sont des rejets de la vanille. Une vanille 14 à 16cm et plus de 18cm aura une différence de prix de 10% en général à l’achat dans sa qualité gourmet
La variété de vanillier va aussi faire augmenter le prix, imaginer la vanille baianaise, une vanille sauvage brésilienne qui est beaucoup plus chère que la vanille planifolia de Madagascar.
Le conditionnement de la vanille va jouer, un magnifique tube du Comptoir de Toamasina et d’Abaçai coûtent plus chère qu’un simple sachet. Un sachet 0.1ct un tube entre 0.8 et 1 euro
La demande mondiale de la vanille va jouer forcément sur le prix de la vanille comme pour le café.
Les conditions climatique c’est comme pour le café, la vanille qui va avoir une période de froid plus longue, un cyclone, il faut savoir que la vanille peut rentrer en hibernation et op, l’année suivante la vanille produit moins l’année suivante.
Le fret, le transport de la vanille à fortement augmenter et cela va jouer sur le prix de la gousse de vanille.
Ingrédients
- Pourquoi la vanille est-elle chère ?
Préparation
Pourquoi la vanille est-elle chère ?