évolution du prix de la vanille sur les marchés mondiaux
Quand on découvre la vanille, on demande pourquoi le prix de la vanille de Madagascar va avoir des haut et des bas et comment l’île rouge impose les prix de la vanille mondiale.
Il faut savoir que la grande île va contrôler pas moins de 80% de la production mondiale de la vanille et sans grand concurrent le pays peut faire la pluie et le beau temps.
Les conditions météorologique vont jouer car la récolte peut être abondante où pas.
Il faut rappeler que la vanille de Madagascar n’est pas côté à la bourse de Chicago comme le cacao et le café. Ici, nous allons comparer le prix de café et de la vanille car vous pouvez avoir des similitudes.
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Le saviez-vous que le prix de la vanille peut avoir une différence de plus de 50 euros à l’achat pour une vanille de moins de 17cm et les plus de 17cm.
La qualité de la vanille et son prix
Pour tout savoir sur la qualité de la vanille nous vous invitons à découvrir notre article La classification officielle de la vanille.
évolution du prix de la vanille
La qualité est évidemment est le principale critère pour que le prix soit à la hausse ou à la baisse. Vous avez aussi si une vanille est rare ou non. Mais une vanille de qualité sera onctueuse, luisante et souple. Elle ne présente ni cicatrices ni tâches, encore moins des traces de moisissures. Mais attention il peut avoir des cicatrices qui peuvent être dû au producteur qui va identifier ses vanilles.
Pour la saveur et son arôme, il faut que votre bonne gousse de vanille dégage une saveur de vanille douce et suave et surtout pas une note d’alcool.
Il faut savoir que la vanille n’est jamais mis dans de l’alcool ni au congélateur à Madagascar et dans les entrepôts.
Donc pour la conservation c’est toujours dans une armoire.
Les conditions climatiques vont faire évoluer le prix de la vanille comme pour le café. On constate depuis quelques années que nous avons les mêmes conditions climatiques au Brésil et à Madagascar.
Il faut savoir qu’au Brésil en Août 2021, il va avoir un froid extrême et les pieds de caféiers vont être impactés et vous allez voir une augmentation des prix.
Notamment des prix du café qui vont être multiplié par deux. Mais il faut savoir qu’après un épisode de froid le cafier va moins produire à la prochaine récolte. Et si le cafier c’est 1 an de perdu soit 2 récoltes.
La vanille c’est pareil quand vous allez avoir un vanillier qui va subir une condition climatique extrême il va hiberné et surtout moins produire l’année suivante.
Découvrez l’article où pousse la vanille.
Évolution prix au kilo vanille de Madagascar ces dernières années
En 2016 le prix de la vanille va s’envoler sur le marché mondiale, baisse de la récolte à Madagascar, augmentation de la demande et les prix flambent. Il n’a pas eu de mécanisme de régulation. En 2018 on arrive même à 680$ le kilo de vanille au plus haut.
Le prix n’a cessé d’augmenter depuis 2015. En 2010, lors du commencement du Comptoir de Toamasina elle était à 35$ le kilo.
Entre 2018 et 2019, on a constaté une certaine stabilité malgré l’amélioration de la qualité des gousses et une récolte un peu meilleur. Mais les producteurs vont tout simplement libérer au compte goutte les stocks de vanille pour laisser un prix très haut.
En 2019, un cyclone frappe la grande île mais le prix reste stable et le covid va faire le reste. Mais pour que le prix de la vanille reste stable et loin des 500$ le kilo, le gouvernement malgache va imposer un prix planché de la vanille c’est à dire au minimum 250$ le kilo. Mais hélas c’est pour toutes les qualités.
Spécialiste français de la vanille
Ensuite, il faut savoir que la campagne de la vanille est fixé par décret malgache, c’est à dire le début de la campagne commence en juin pour la récolte puis la campagne d’exportation est souvent de septembre à mai.
Pour cette année le prix fixé en septembre 2021 est de 250$ pour les différentes qualités de la vanille :
- Vanille rouge
- Vanille TK
- Vanille gourmet
Mais en Juin 2024, la vanille rouge de Madagascar était à 50$ le kilo, la gourmet s’échange entre 70$ et 130$ le kilo. Il y a une grande disparité pour cette dernière.
La vanille brune, vanille tk d’Ouganda qu’on retrouve sous le nom de vanille brune d’Ouganda, s’échange à 40$ le kilo soit 0,08ct la gousse et la vanille qualité gourmet d’Ouganda qu’on retrouve sous le surnom vanille du lac victoria d’Ouganda s’échange à 60$ le kilo soit 0,10ct la gousse. La vanille d’Ouganda est la vanille la moins chère du monde actuellement mais avec une qualité très moyenne voir basse.
Madagascar doit garder un pour rapport qualité prix pour garder la première place de producteur de vanille car des nouveaux pays arrivent comme la Papouasie et l’Ouganda.
Le Brésil commence sur le marché de la vanille et il peut devenir le premier producteur mondial de la vanille si le Brésil décide de produire de la vanille.
Ne pas oublier que juste le Minas Gerais est le premier producteur de café au Monde. Donc 1 état brésilien peut devenir le premier producteur de vanille.
Partez à la découverte de notre article comment bien conserver la vanille.
Ingrédients
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Préparation
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