Recette de l’extrait de vanille avec ou sans alcool
L’extrait de vanille est une macération de vanille dans une solution hydroalcoolique et sur base de sucre et d’au qui va donner une essence de vanille qui est pratique, facile et rapide à utiliser en cuisine.
Chez Abaçai, Comptoir brésilien du Comptoir de Toamasina, nous vous conseillons d’employer des gousses de vanille dans vos recettes créative et de vous abonner à notre chaîne youtube.
Mais l’extrait de vanille est très pratique par manque de temps. Mais un un extrait de vanille maison est une recette de vanille idéale pour recycler une fois utilisée vos gousses de vanille.
Vous pouvez utiliser l’enveloppe de la gousse pour faire votre extrait de vanille et pas de gaspillage.
En plus, une fois que vous avez commencé à réaliser votre extrait de vanille maison, il éternel sous sa forme hydroalcoolique, car il suffira de rajouter un peu d’alcool et des gousses au fur et à mesure de votre utilisation pour toujours en avoir dans votre armoire à épices.
Il va faire des merveilles dans la préparation des plats sucrés et salés, en remplacement de la vanille.
De plus, par manque de temps pour faire une bonne infusion de votre gousse de vanille, l’extrait est prêt à l’emploi directement avec la même saveur que la vanille.
Vous pouvez le rajouter directement dans un flan à la vanille, où lorsque vous faites un cake, une ganache gâteau, des biscuits, des cocktails, une sauce, etc.
Si vous acheter de l’extrait de vanille. Nous vous conseillons de faire l’achat de l’extrait de vanille du Comptoir de Toamasina. C’est la sélection du meilleur extrait de vanille naturel. Fuyez les extraits de vanille de synthèses.
Comment faire un extrait de Vanille Maison ?
Il ‘na rien de bien sorcier à faire un extrait de vanille maison de qualité. Mais Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina et co-créateur d’Abaçai va tout vous apprendre comment réaliser la meilleure recette.
Recette de l’extrait de vanille sans alcool
Abaçai avec le Comptoir de Toamasina vous propose la recette de l’extrait de vanille maison sans alcool qui pourra vous server dans votre cuisine de tous les jours.
Préparation 10mn – Pour x Personnes
Ingrédients:
- 100ml d’eau
- 100g de sucre
- 1 gousse de vanille du Comptoir de Toamasina
Préparation de la recette
- Mettre votre eau dans la casserole
- rajouter le sucre et remuer jusqu’à dissolution
- Mettre la vanille
- Et laisser macéré à 80°C pendant 15mln/
- Réserver et mettre dans un bocal.
Recette de l’extrait de vanille avec alcool
Préparation 10mn – 3 mois de macération – Pour x Personnes
Ingrédients
- 250ml de rhum ou un autre alcool à 40°
- 3 gousses de vanille
Préparation de la recette
- Stérilisez votre flacon en verre que vous allez utiliser. Plonger dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes puis laisser sécher sur un torchon propre à l’envers.
- A l’aide d’un couteau fendre votre gousses de vanille dans le sens de la longueur et la mettre dans la bouteille.
- Versez l’alcool sur les gousses et refermer. Stocker votre flacon dans un endroit à l’abri de la lumière et de tout choc de température
- Remuer votre extrait une fois par semaine pendant 3 mois et pronto
- Si vous allez utiliser les graines de la vanille. Alors vous pouvez utiliser des gousses qui ont séché. Ne pas oublier chaque année de retirer les vieilles gousses pour remplacer par des nouvelles
Les choses à savoir dans la préparation de l’extrait
La couleur de votre extrait est un bon indicateur de sa qualité et si la macération est bonne.
Il doit devenir ambré. D’un beau brun foncé. La qualité de votre extrait dépendra de la qualité de vos gousses de vanille bourbon de Madagascar.
Consultez notre article de référence en partenariat avec le Comptoir de Toamasina pour bien choisir des gousses de vanille.
Quand vous ajoutez de l’alcool, pensez à toujours utiliser le même alcool et surtout la même marque.
Pour connaître mieux le monde de la vanille découvrez nos gousses de vanille rare.
Le meilleur alcool pour faire son extrait de vanille maison est le rhum voir la vodka car c’est de l’alcool neutre et à plus de 40° surtout.
Vous pouvez commencer la recette avec des gousses de vanille usagées.
Et vous rajoutez au fur et à mesure des vanilles usagées.
Ne jamais rajouter du sucre à cause du risque de fermentation.
Nous vous proposons un article sur le prix de la vanille et savoir acheter des bonnes gousses de vanille.
Comment vous le voyez Abaçai et le Comptoir de Toamasina c’est la vente des meilleures gousses de vanille au monde.
1 comment
Es que l’extrait de vanille sans alcool se conserve merci