Comment choisir sa vanille de Madagascar avec Abaçai
Abaçai en partenariat avec son Comptoir d’Origine, Le Comptoir de Toamasina spécialiste de la vente de vanille, nous vous proposons de tout savoir comment choisir sa vanille de Madagascar.
Découvrez notre article sur quelle vanille pour un rhum arrangé et surtout acheter le meilleur coffret pour rhum du Comptoir de Toamasina.
La vanille est utilisé partout dans la pâtisserie et dans les gâteaux.
C’est souvent la première saveur qu’on va connaitre dans notre enfance.
C’est le parfum préféré des français.
Cette épice fait des merveilles dans les pâtisseries et dans nos recettes sucrées comme salées.
Il existe plusieurs variétés de vanille et le Comptoir de Toamasina et Abaçai vous propose uniquement les plus belles gousses de vanille.
Nous vous proposons des gousses de vanilles qui vont faire vibrer votre cuisine.
Le saviez-vous que Madagascar c’est 80% de la production de vanille mondiale.
Acheter votre vanille chez Abaçai et au Comptoir de Toamasina et vous allez connaître l’excellence.
Découvrez, la présentation du Comptoir de Toamasina et d’Abaçai sur youtube, abonnez-vous et venez vivre l’aventure.
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Mais comment Abaçai va choisir sa vanille de Madagascar
Pour cela, n’hésitez pas découvrir destination vanille, le reportage de Thalassa et de France télévision sur comment Arnaud sélectionne les meilleures vanille de Madagascar.
https://youtu.be/nntUhwyObh0
Pour savoir si vous acheter une bonne vanille, elle doit avoir une couleur marron très foncé ou noir tout simplement.
Son parfum doux et suave doit avoir une légère note de cacao.
Vous de savoir faire un nœud avec et surtout quand vous la pressez aucun liquide doit sortir.
Voici la première vidéo du créateur du Comptoir de Toamasina
La vanille de Madagascar une fois utilisé doit laisser un goût intense de vanille.
Découvrez comment faire une infusion de vanille parfaite.
La vanille bourbon de Madagascar et la vanille bourbon de Madagascar 18 -23cm catégorie gold du Comptoir de Toamasina est idéal pour les préparations, les desserts, chocolats, crèmes et votre cuisine créative.
Découvrez les gousses de vanille rare de Abaçai by Le Comptoir de Toamasina.
La gousse de vanille de qualité
Comment abaçai va choisir sa vanille de Madagascar
Comment bien choisir sa vanille de Madagascar, c’est une question que chaque amateur de vanille se pose.
Nous allons répondre ici.
Cette vanille doit rester dans sa forme la plus noble, c’est à dire la gousse. Ensuite elle doit être manipulé le moins possible.
A l’achat, vous devez une vanille luisante avec une superbe note et ne pas avoir de liquide qui sort.
Découvrez l’article de référence sur l’arnaque à la vanille.
Quand on vous dit de congeler votre vanille voir de la mettre tout simplement dans du rhum, c’est une mauvaise technique de conservation et surtout avez-vous déjà vu une vanille importer à -20°C.
Le taux de vanilline à Madagascar ne dépasse pas souvent 1,8%.
Le taux d’humidité de la qualité gourmet entre 30 et 38% mais 30% ou 33% c’est bien assez car la vanille souffre de mauvaise préparation à Madagascar, donc il faut mieux s’assurer une bonne qualité.
La différence entre une vanille de bonne qualité en 16cm de 2,5 à 3g et une vanille mal préparé entre 5 et 6g c’est de l’eau tout simple.
Nous allons vous faire découvrir les trois qualités de vanille à Madagascar.
Vanille Bourbon Gold du Comptoir de Toamasina
Où trouver de la vanille à Madagascar
Avant de vous parler de la qualité de la vanille, il est très important de savoir où acheter de la vanille à Madagascar, l’épice reine de la grande île avec le poivre noir de Madagascar.
Le Comptoir de Toamasina, Comptoir d’origine d’Abaçai, vous propose de découvrir uniquement la meilleure gousse de vanille au meilleur prix.
Si la vanille est répandue sur la cote de la vanille, il est très rare de découvrir de la vanille de qualité sur place. Car les meilleures vanilles sont exportées directement de la plantation vers Toamasina. Comme vous le voyez le Comptoir de Toamasina est la boutique experte en vanille.
La vanille fait voyager vos papilles dans une explosion de saveur
La fleur de vanille est une petite merveille qui va faire voyager vos papille. C’est une expédition en 4×4 pour arriver sur la côte de la vanille à partir de Toamasina.
Débutez votre circuit en partant de Tamatave et remonter jusqu’à Mananara-nord en passant sur des bacs bambou.
Découvrez la faune et la flore de cette côte incroyable.
Vous allez découvrir une mer émeraude qui borde les plantations de vanille est de cacao.
La région de la sava est incroyable pour sa riche. Allez sur la côte de la vanille c’est une aventure incroyable sur la côte des fruits exotiques, du poivre, des clous de girofles.
Madagascar le premier pays producteur de vanille au monde
Madagascar est devenu le premier producteur de vanille avec plus de 70% à 80% de la production mondiale.
Il y a environ 30 000 hectares de plantations sur la grande iles. Partez à la découverte de cette épice qui est douce et envoûtante, un retour en enfance.
La Sava est la plus grande région de la vanille avec Sambava sa capitale.
Vous pourrez apprécier les grandes étendues de vanilliers qui ne sont pas sauvage. Il n’a pas de vanille sauvage à Madagascar, mais uniquement des plantations.
L’or noir de Madagascar – Découvrez une vanille de bouche pour vos papilles
Le saviez-vous que la vanille dite bourbon est un label plutôt un AOC qu’on appelle AOP de nos jours. Seules la Réunion, Les Comores, Maurices et les Seychelles peuvent avoir une vanille labélisée bourbon.
Pourquoi ? Tout simplement que les îles de l’Océan Indien ont voulues faire un label pour montrer la différence par rapport aux autres vanilles planifolia.
La vanille bourbon d’Abaçai et du Comptoir de Toamasina est très apprécié des chefs cuisiniers et pâtissiers.
Mais aussi des amateurs de pâtisseries. La gousse de vanille se coupe en deux et on récolte les graines qui vont donner de la saveur dans vos recettes?
Vous pouvez également faire un extrait de vanille en découvrant notre recette de l’extrait de vanille maison.
Les qualités dans les vanilles du monde
Nous vous proposons une vidéo pour connaître les différentes qualités de vanille et notamment entre la vanille rouge et la vanille de qualité gourmet.
La vanille de qualité Gourmet, ou Extra
La vanille bourbon noire gourmet de Madagascar c’est la meilleure qualité.
C’est ici que vous allez avoir le meilleur affinage et surtout des gousses de vanille avec une saveur unique.
Une vanille qui va être charnue, grasse et souple.
Aujourd’hui, beaucoup de sites reprennent les astuces d’Arnaud pour acheter une bonne vanille.
Et même des acteurs depuis plus de 20 ans dans le secteur de la vanille.
Mais nos vidéos youtube démontre que nous étions les premiers.
Alors, vous devez savoir faire un nœud avec tirer dessus.
Ensuite, la vanille ne doit pas casser.
Elle pour résumer :
- Savoir faire un nœud avec !
- Pas de liquide qui sort en pressant la gousse sur toute sa longueur
- Une vanille de couleur foncée voir noire
La vanille de qualité TK
La vanille TK est une gousse de vanille qui va avoir le même aspect que la gourmet mais vous allez avoir des traits rouges sur votre vanille.
C’est une bonne vanille qui est beaucoup moins chère que la vanille bourbon de Madagascar qualité gourmet.
Elle est cependant plus sèche.
La vanille rouge
Dans la vanille rouge, il existe deux types de vanille, la qualité Europe et US.
Les deux types de vanille vont dégager une puissant aromatique est relativement faible par rapport à la vanille gourmet et surtout elle offre des notes de vanille mais aussi un peu de bois.
Elle est sèche pour la vanille européene avec 23% en taux d’humidité en moyenne et à notre connaissance pour la vanille de qualité européenne.
L’US c’est encore pire moins de 20%.
C’est une vanille qui est de très mauvaise qualité, qui est réservé à l’industrie notamment.
Les autres de vanille
Découvrez les autres vanilles, les vanilles qui vont être sous forme de poudre et d’extrait. Abaçai, va vous faire voyager dans le monde des épices autrement.
Découvrez notre article vente de vanille.
Les extraits de vanille – facile et rapide à utiliser
L’extrait de vanille est la deuxième meilleure méthode pour utiliser les gousses de vanille de Madagascar.
Celle-ci est fait à base hydroalcoolique voir tout simplement sur sucre.
Vous pouvez l’acheter ou le faire vous même :
La poudre de vanille l’art de recycler la vanille rouge et utilisée
La poudre de vanille c’est l’art et la manière de recycler vanille rouge.
Elle est obtenue par broyage de celle-ci. Les gousses sont broyées avec les graines.
La poudre de vanille, ce n’est pas la meilleure qualité.
Attention à la vanilline de synthèse
On l’appelle la vanille industrielle. C’est une vanille qui est faite avec du clou de girofle par exemple pour faire simple.
Elle est 40 fois moins chère que la véritable gousses de vanille.
Les plus belles épices et vanilles c’est chez Abaçai by Le Comptoir de Toamasina
Parcourez le monde avec Abaçai et le Comptoir de Toamasina, les spécialistes de la vente d’épices et de vanilles dans le monde.
Décollez vers de nouvelles aventures en suivant Arnaud dans Expédition Ranger, la série de reportage du Comptoir de Toamasina, sur l’aventure du métier d’entrepreneur et d’épicier.
Nous vous proposons un article sur où acheter des épices de qualité.