[ux_products ids= »340,398,1575,1469″]
Vanille Bourbon de Madagascar l’or noir de la grande île
L’Or Noir Malgache
Pour acheter la gousse de vanille je clique => Gousse de vanille bourbon de Madagascar
Chaque année, Madagascar va produire 80% de la production mondiale de gousses de vanille.
C’est une épice aux saveurs inégalables et incomparables. Cet or noir est la petite princesse des grands pâtissiers.
On vous propose un voyage dans la grande île, au paysage varié et enchanteur, qui va vous faire découvrir une nature encore intact.
Le Monde de la Gousse de Vanille
Vanille Bourbon de Madagascar l’or noir de la grande île
Tout au long de l’année, cette petite reine de la pâtisserie va rythmer et faire vibrer vos papilles.
Vous allez rencontre le bâton de vanille, dans la pâtisserie, les glaces à la vanille, les crèmes, dans les thés ou café.
L’or noir ou l’or vert de Madagascar et le trésor de Madagascar. C’est une gousse de vanille bourbon de Madagascar l’or noir de la grande île est savoureuse et intense.
C’est quoi la gousse de vanille ?
La gousse de vanille est une liane qui va grimper sur les arbres.
Le vanillier est l’unique orchidée qui va produire un fruit, la gousse de vanille.
La vanille ou la gousse de vanille est de couleur marron foncé ou d’un noir brillant.
Elle renferme les précieuses graines de vanille qui fait saveur ainsi que la gousse.
Il faut savoir qu’après la récolte la gousse de vanille n’est pas comestible, vous ne pouvez pas l’utiliser après sa récolte.
Il faut plusieurs étapes pour transformer la gousse de vanille vertes en une gousses de vanille noire avec ses saveurs intenses et profondes, une épice qui est recherchée par les plus grands chefs.
Alors quand on veut acheter de la vanille on pense au Comptoir de Toamasina, le spécialiste de la gousse de vanille.
Abaçai est le Comptoir Brésilien du Comptoir de Toamasina.
Les variétés de vanille
La variété qu’on aime et que tout le monde connaît c’est la gousse de vanille de Madagasca AOC Bourbon.
Elle doit sa notoriété au savoir faire aux planteurs, collecteurs et préparateurs de Madagascar. Un savoir faire qui se passe de génération en génération.
C’est une gousse de vanille noire avec un long affinage.
La gousse de vanille de Madagascar est la variété planifolia qui provient du Mexique et elle tire son AOC quand cette variété a été cultivé sur l’île de la Réunion, baptisée île Bourbon, avant d’être implantée par des colons français sur la grande île.
L’appelation AOC Bourbon fut créée dans les années 1960 pour différencier les gousses de vanille de l’Océan Indien avec les autres gousses de vanille.
Aujourd’hui l’AOC Bourbon regroupent: Madagascar, les Comores, Mayotte, l’île Maurice et la Réunion.
Aujourd’hui, le leader du marché de la vanille c’est Madagascar, premier producteur mondial de gousse de vanille.
Quelle ville est la capitale de la vanille ?
Aujourd’hui la capitale de la gousse de vanille c’est la région Malgache de la Sava dont Sambava est la principale ville.
Mais Antalaha, Vohelar, Andapa et la région de Mananara-Nord vont produire cette précieuse gousse de vanille.
C’est une région qui fait environ 30 000 km².
Cette vanille de pâtissier va pousser dans les forêts primaires et secondaire de la grande île.
On la cultive sous les cacaotiers notamment.
Dans une plantation de vanille, vous allez retrouver des litchis, giroflier, noix de coco, mangues et des ananas notamment.
Madagascar et sa nature luxuriante
La région de la vanille est magnifique. C’est la plus grande île au monde et elle se doit d’être découverte.
Il y a beaucoup de parcs et réserves naturelles qui vont abriter une faune et une flore impressionnantes.
C’est certainement le lémuriens qui est l’animal emblématique de la grande île et ses Baobab dans une allée grandiose.
Sur la côte de la vanille c’est des aux turquoises et de longues plages de sable fin et une forêt magnifique derrière.
Mais il va vous falloir 24 heures de 4×4 brousse pour y accéder.
Madagascar s’appelle aussi l’île rouge.
Pour la gastronomie, c’est des plats simples avec comme base, du riz et légume avec une viande.
Du zébu, du poisson ou du poulet le tout agrémenté d’épices, comme le poivre noir de Madagascar.
Alors, vous avez aimé ? Prêt à partir à la découverte de la grande île ? Voici le reportage de Thalassa sur la gousse de vanille du Comptoir de Toamasina.