Le Safran de Qualité – Grade 1
Il est très difficile d’acheter le safran de qualité. Surtout le grand publique, l’amateur d’épices voir même les professionnels ne connaissant pas parfois les qualités du Safran.
Abaçai en partenariat avec Le Comptoir de Toamasina va tout vous expliquer comment reconnaître un Safran de qualité selon la norme Afnor. Ici, vous allez tout savoir sur la :
- Safranal
- Picrococine
- Crocine
En Iran on dit que le Safran est une fleur intelligente et on ne peut pas tricher avec.
Alors, Abaçai Vanille vous explique tout sur le Safran d’Iran, comment acheter un safran de bonne qualité et où l’acheter.
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Safran de qualité prémium avec une palette aromatique rare et intense
Le Safran de Qualité – Grade 1
La couleur et l’aspect du Safran
Quand, on rentre dans le monde du Safran, on souhaite acheter la meilleure épice. Le Safran doit avoir une couleur rouge sang comme sur la photo. Cette épice va se présenter à vous sous forme de petits filaments très fins en forme de stigmates renflés avec une couleur rouge et ne couleur plus nuancée rouille orangé à une extrémité.
Il faut savoir que le safran, ne doit pas avoir de ramification orangeatre voir jaunâtre.
Lors de l’infusion le safran va avoir une superbe couleur jaune or voir jaune pâle. Une chose qui est bon c’est que c’est la crocine qui va donner la couleur du safran.
Les arômes du safran
Il faut savoir que c’est la picrococine qui va donner la saveur du safran. C’est une épice enivrante avec des notes fabuleuses métallique et mielleuse. C’est un voyage incroyable dans le monde des épices.
Idéalement pour que le safran exprime toute sa force. Nous vous conseillons de la laisser infuser une nuit entière.
La longueur en bouche du safran
En bouche, les notes de safran sont uniques. Surtout dans un savoureux thé au safran maison. Il va vous donner des notes métalliques, mielleuses et légèrement sucrée. C’est très long en bouche et incroyable.
Découvrez la recette du thé au safran.
Comment reconnaître un Safran qualité en vidéo
Dans cette vidéo, Arnaud vous explique les différentes qualités du Safran et pourquoi vous devez acheter un safran de grade 1 et Le Comptoir de Toamasina a déniché un safran incroyable et d’exception.
Dans cette vidéo vous avez vu que la qualité du safran est déterminée par trois critères : sa teneur en Safranal, crocine, et en picrocrocine. Les deux dernières sont les plus importantes
- La safranal: Et le parfum du Safran mais ce n’est pas le plus important car les 4 grades doivent avoir le même.
- La crocine assure au safran son pouvoir colorant.
- La picrocrocine offre au safran son amertume typique et le parfum incomparable du safran
Un safran doit respecter la norme Iso Ts3632-2 c’est à dire il ne doit pas dépasser les 12 % d’humidité.
Le Safran Grade 1 – La meilleure qualité du Safran au monde
La qualité du safran est extrêmement normée. Dans la catégorie 1 (qui correspond à la meilleur qualité de safran) on distingue 3 catégories mais ce n’est pas une norme attention :
Les sous noms que le safran peut avoir :
- LE NEGUINE
- LA FINE FLEUR
- LE SAFRAN ENTIER
La Production de Safran dans le monde
Nous avons visité en 2019, un producteur brésilien qui souhaite faire pousser du safran au Brésil. Mais l’Iran est le premier producteur mondial de safran. C’est une épice incroyable et exceptionnelle. Hélas, Arnaud créateur du Comptoir de Toamasina ne peut se rendre en Iran, en raison de ses voyages et transit via les USA.
Pour éviter tout problème avec la police au frontière USA, il ne peut pas voyager pour découvrir se superbe pays.
- L’Iran
- Afghanistan
- L’Espagne
- L’Inde
- La Grèce
- Le Maroc
- Tunisie
- France
- L’Italie
- L’Azerbaïdjan
Il faut savoir comme pour la vanille de Madagascar, l’Iran contrôle le marché du Safran.
La Classification Iso du Safran
Il faut savoir que pour le safran, une norme s’impose, c’est la norme iso. Celle-ci va catégoriser le safran.
Norme du safran
Composition chimique du safran
Comme vous le savez peut-être le safran va se composer de plus de 150 composés aromatiques.
Il a été établi que trois composés principaux lui donnent ses principales caractéristiques.
La Picrocrocine lui donne le goût, la saveur amère du safran. La Crocine pour la couleur jaune d’or typique des plats au Safran c’est son parfois colorifique.
Le Safranal est le principal responsable de l’arôme du safran, il lui donne son parfum, mais elle est la même pour toutes les catégorie.
Norme ISO 3632 est la classification internationale des qualités de safran. Quand le safran est vendu en France il doit respecter cette norme.
Le Safran de Qualité – Grade 1 (1)