La vanille, une épice à pâtisserie
La vanille, une épice à pâtisserie mais pas seulement.
Abaçai vous propose de tout savoir sur cette épice qui est le patrimoine gastronomique de notre pays depuis des siècles.
Dans le monde des épices, c’est une reine qui va sublimer vos mets. C’est une épice très simple à utiliser et que vous soyez un grand chef voir un cuisinier d’un jour, vous allez toujours réussir à faire une cuisine créative avec.
Aujourd’hui, la vanille entre dans une multitude de recettes, de la cuisine salée en passant par le sucré.
Quand on souhaite connaître le monde de la vanille, vous allez découvrir des vanilles rares et des classiques.
Partez à la découverte de notre gousse de vanille bourbon de Madagascar, la grande classique, la vanille de Tahiti et enfin la vanille de Papouasie l’étoile montante.
Les différentes formes de la vanille
La Vanille dans le monde de la pâtisserie
Ici, vous allez tout savoir sur les différentes formes de la vanille et surtout savoir où acheter des gousses de vanille de grande qualité.
Il existe beaucoup de forme et de variété, on va tout vous dire ici, pour que votre cuisine soit la plus belle possible.
La gousse
Savoir-acheter-des-gousses-de-vanille
C’est la façon la plus noble d’utiliser les gousses de vanille, c’est ici que vous allez la découvrir avec ses notes incroyables.
Elle est sous sa forme brute. La moins manipulée et surtout la moins transformée.
Vous allez partir à la rencontre d’une vanille avec une touche cacaotée pour la vanille malgache, vanille florale pour Tahiti et afin la Papouasie et sa note de cuir vanillée.
Poudre de vanille
La poudre de gousse de vanille est le deuxième méthode qu’on retrouve la vanille.
C’est soit une vanille épuisée que vous allez mettre en poudre.
Voir de la vanille fendue qui va être mise en poudre ou le caviar de vanille qui est tout simplement les graines de vanille.
On aime, la vanille en poudre car c’est simple et rapide à utiliser.
L’extrait de Vanille
Pour obtenir un bon extrait de vanille, il faut tout simplement une solution hydroalcoolique et ensuite vous allez laisser macérer la vanille pendant 1 à 2 mois pour le réaliser.
Si vous souhaitez de l’extrait de vanille découvrez le meilleur sur notre site.
Les deux grandes variétés de vanille
A chaque variété de vanille sa spécificité, une vanille florale, une vanille avec des notes de cacao.
Chaque vanille va vous emmenez dans un monde merveilleux.
À chaque variété de vanille des spécificités qui lui sont propres. Des singularités qui permettent de sublimer nos plats et nos desserts de manière unique.
La vanille bourbon
La gousse de vanille bourbon c’est tout d’abord un AOC. C’est la plus connue des vanilles dans le monde.
La vanille bourbon provient de la variété planifolia.
Mais il faut savoir que seul: Madagascar, Les Comores, île Maurice, Les Seychelles et l’ïle de la Reunion.
C’est une gousse de vanille avec des notes délicates de cacao et de vanille intense et profonde.
La vanille Planifolia, vous allez la retrouver en Papouasie Nouvelle-Guinée et au Brésil.
La vanille de Tahiti
Quand on souhaite découvrir une vanille d’excellence, on va se tourner vers la gousse de vanille Tahiti et sa variété Tahitensis.
La variété Tahitensis vous allez la retrouver aussi en Papouasie Nouvelle-Guinée.
C’est une vanille qui est très grosse et très charnue. Pourquoi? Car elle ne va pas subir d’échaudage.
Cette vanille à des notes de pruneaux, d’anis qui vont se poursuivre vers des notes incroyable de vanille florale.
Les autres vanilles rares
La vanille banane
La vanille banane c’est une gousse de vanille que vous retrouvez au Brésil et aux Antilles française.
Aux Antilles, cette vanille à totalement disparue.
Au Brésil, cette vanille fait de 20 à 30cm et pèse au minimum 10g.
C’est une belle et grosse vanille.
Vanille du Cerrado
La Baunilha do Cerrado, c’est une vanille que vous allez retrouver uniquement dans la région du Cerrado au Brésil, c’est une gousse qui est magnifique et jolie.
Les notes de cette vanille, c’est une vanille avec des notes florales et légèrement acidulée.