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Vanille bourbon de Madagascar
Gousses de Vanille Bourbon de Madagascar
La vanille de Madagascar est une gousse de vanille unique. Elle offre des notes gourmandes de cacaotée et de fruits rouges.
C’est la gousse de vanille des chefs étoilés et des pâtissiers.
Pourquoi la vanille malgache est la gousse de vanille des chefs?
Tout simplement car c’est une gousse qui offre des notes de vanille intense et profonde avec une signature si singulière.
Les gousses comme Tahiti, Papouasie et du Brésil offrent des notes florales et non de vanille intense.
La couleur de la gousse de vanille de Madagascar est noire voir brune. Elle est idéale dans la confection des desserts et des mets mais vous pouvez aussi réaliser un poulet à la vanille, saint jacques, poissons.
Abaçai l’expert de la gousse de vanille
Grâce à Arnaud Sion, Abaçai vanille est le spécialiste de la gousse de vanille.
Arnaud vanille sélectionne pour vous les meilleures gousses de vanille de Madagascar.
Une gousse de vanille avec un long affinage dans le respect des traditions malgaches.
Arnaud Sion est le créateur du Comptoir de Toamasina et Abaçai s’appui sur l’expertise de son Comptoir d’origine pour vous proposer des gousses de vanille de la région de Mananara-Nord.
Une gousse de vanille de Madagascar extra – Gourmet bien meilleure que la vanille de la région de la Sava, Sambava, Anthala, Vohémar et Andapa.
Mais pourquoi?
Tout simplement grâce à sa récolte tardive.
Vanille Bourbon de Madagascar – La gousse de vanille des meilleures pâtissiers dans le monde
Si on vous pose la question, la vanille vient d’où? Vous allez tout de suivre répondre Madagascar.
La gousse de vanille qui provient de Madagascar porte l’AOC Bourbon.
Cet AOC vous allez le retrouver à Madagascar, Île de la Réunion, Comores, Mayotte et l’Île Maurice.
C’est au début du 20éme siècle que l’avenir de la gousse de vanille de Madagascar commence.
Elle a été implanté par des colons à français à Madagascar.
Grâce à sa taille, la grande île fut rapidement le premier producteur mondiale de la gousse de vanille.
Aujourd’hui, l’industrie et les grands chefs pâtissiers utilisent cette gousse de vanille bourbon.
Aujourd’hui la filière vanille va connaitre une période difficile avec des prix élevés et les problèmes de la filière vanille.
Mais, c’est avec la gousse de vanille de Madagascar que l’aventure du Comptoir de Toamasina et de la vanille a commencé.
C’est notre petite princesse, notre premier amour.
Bon à saveur, aujourd’hui, 80% de la production mondiale de vanille va provenir de Madagascar.
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La gousse de vanille de Madagascar offre une symphonie de saveur particulière qui nous enivre et nous devenons rapidement amoureux de cette petite princesse.
Mais c’est certainement dans la cuisine sucrée que nous l’adorons.
Elle est idéale dans la recette de la crème brûlée, une île flottante, le gâteau magique à la vanille et dans la confiture à la vanille.
Chez Abaçai ou dans le Comptoir d’Origine, le Comptoir de Toamasina, vous allez pouvoir acheter la meilleure gousse de vanille avec une note délicieuse cacaoté.
Si vous souhaiter remplacer la vanille dans pâtisserie, je clique => Par quoi remplacer la vanille dans la pâtisserie.
Pourquoi acheter vos gousses de vanille chez Abaçai by le Comptoir de Toamasina ? Achat et vente de la meilleure vanille bourbon de Madagascar
Arnaud Sion, le créateur du Comptoir de Toamasina et d’Abaçai a voyagé à travers le Monde, à l’âge de 16 ans il va en Floride, puis la Chine à 17 ans, Vietman, Hong Kong et Madagascar à 20 ans.
C’est à Madagascar qu’il va rencontrer Flora, notre productrice de vanille bourbon de Madagascar.
Cette gousse de vanille fascine Arnaud, par sa méthode de production et surtout le savoir faire ancestrale des producteurs.
A 21 ans , alors qu’il est encore étudiant, il va ouvrir son entreprise Le Comptoir de Toamasina.
Tous les ans, il fait confiance à flora et sa famille pour sélectionner les meilleures gousses de vanille.
Mais avant toute chose, Flora va transmettre à Arnaud, le savoir faire de la vanille. Comment la polliniser et la produire.
C’est une aventure humaine tout d’abord.
Pendant ses études, Arnaud fait les marchés le Samedi et le Dimanche à Lille.
C’est ainsi que le Comptoir de Toamasina devient la référence de la gousse de vanille à Lille.
Nous conservons notre marché de Sébastopol afin de garder le contact avec nos clients et nous avons été présent sur le marché de Wazemme, Place du Concert à Lille.
Lors de son deuxième voyage à Madagascar en 2011, Arnaud va découvrir de nombreuses saveurs notamment le poivre sauvage de Madagascar et le poivre noir.
Depuis 2011, Arnaud voyage à travers le monde tel Bartolomeu Dias afin de découvrir les meilleures épices et gousses e vanille.
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En 2013, Arnaud va au Brésil, Atterrissage à Belo Horizonte, la capitale du Minas Gerais.
Ensuite, il va dans le Cerrado afin de découvrir le café.
C’est à se moment là que notre producteur de café partenaire nous parle d’un producteur de vanille du cerrado, Davi Carvalho.
Arnaud continua sa route à bord de son TR4 pour arriver à 100km de Goias.
Et quand il entra dans la plantation c’est une odeur de vanille intense, mais fleurie et légèrement acide.
La récolte venait juste d’être faite. Et la gousse de vanille venez d’être mise à sécher sous le soleil des tropiques.
Route Vanille du Brésil
C’est avec cette rencontre que Arnaud Sion, va entreprise l’aventure de la production de la vanille au Brésil.
Arnaud visita beaucoup de plantations, producteurs et collecteurs de vanille.
Nous avons mis en place un cahier des charges et nous essayons de produire au Brésil de la vanille sans oublier de vous faire découvrir de la vanille de pays de vanille.
Sur l’ensemble de notre gamme de vanille et notamment la vanille de Madagascar.
Nous voulons avons une relation de confiance et vous faire découvrir les meilleures gousses de vanille.
La gousse de vanille de Madagascar est le premier amour d’Arnaud, c’est avec cette gousse de vanille qui a été formé.
Abaçai et Le Comptoir de Toamasina, vous propose la meilleure gousse de vanille, les meilleurs crus mondiaux de vanille.
Alors découvrez la gousse de vanille de Madagascar de Abaçai by Le Comptoir de Toamasina, une vanille qui vient de loin.
Vanille bourbon de Madagascar, Arnaud spécialiste de la vanille
Est ce que la vanille Bourbon Abaçai by Le Comptoir de Toamasina est meilleure que les autres ?
La gousse de vanille rythme la vie d’Arnaud depuis 2010.
Il sélectionne des gousses de vanille d’exceptions.
Toutes l’années arnaud sélectionne des gousses de vanille pour vous proposer les meilleurs gousses de vanille.
Chez Abaçai et au Comptoir de Toamasina on sélectionne les meilleures gousses de vanille d’une qualité rare et savoureuse.
La vanille bourbon de Madagascar que nous vendons fait 15 à 16cm.
C’est une vanille avec un taux d’humidité entre 28% et 33%. Nous ne voulons pas une vanille trop humide à la suite de fort risque de moisissure sur la gousse de vanille de Madagascar.
Nos gousses de vanille vous offrent une gousse de vanille avec des notes cacaotés, une vanille gourmande avec des grains de vanille à la saveur unique.
Comment bien conserver et utiliser votre vanille Bourbon de Madagascar ?
comment conserver vos gousses de vanille
Pour profiter au maximum de l’ensemble de la symphonie aromatique, vous allez la prendre et la fendre en deux sur l’ensemble de la longueur.
Puis vous allez la mettre dans votre matière grasse ou lait et la laisser infuser.
Plus vous allez laisser votre gousse de vanille, meilleure va être votre préparation.
Arnaud Sion, sur la gousse de vanille. Découvrez le triage de la vanille bourbon, Brésil
Attention, la gousse de vanille Bourbon Gold n’existe pas. C’est une appellation marketing.
Il n’y a pas de quantité très rare. Les meilleures gousses de vanille s’appelle catégorie A, vanille extra ou gourmet selon le pays ou vous habitez.