Quel acérola choisir ?
Après notre article sur quel vanille choisir, nous vous proposons l’article quel acérola choisir, car comme pour un poivre, un bon vin, une bonne vanille, la réponse n’est pas définie. Mais qui connait réellement les variétés d’acérola. Abaçai vous propose avec Le Comptoir de Toamasina revendeur des saveurs d’Abaçai en France de prendre le temps et de lire nos articles et nous allons vous parler de la puissance aromatique de chaque acérola.
L’acérola d’Abaçai va avoir une amplitude aromatique rare et sera avec sa forte concentration vitamine C vous offrir votre dose journalière de vitamine C.
Abaçai recherche pour vous le meilleur acérola en poudre du Brésil
C’est dans les plus beaux champs, les plus beaux lieux que Arnaud va choisir pour vous son acérola. Dans le monde de la gastronomie brésilienne l’acérola et fortement utilisé. Notamment pour la typicité de cette cerise qui à une importance sinéquanone. Acheter votre acérola chez Abaçai pour acheter les plus belles variétés d’acérola en poudre.
Si vous souhaitez comprendre un peu mieux la passion du co-créateur d’Abaçai pour la vanille, les épices, nous vous invitons à découvrir sa vanille bourbon de Madagascar et notre acérola. Nous vous proposons à la vente sur notre site uniquement de l’acérola qui provient du meilleur de la récolte avec un attachement au terroir, origines, nouvelles récoltes et des micro-lots que Arnaud sélectionne. Il est bon à savoir qu’il existe de nombreuses variétés d’acérola et nous allons vous les présenter ici :
Découvrez ici les variétés sucrées d’acérola qui font l’acérola en poudre
- Acérola Manoa Sweet (4-43) : produit des fruits d’une couleur jaune rougeâtre à maturité. Cette variété est recommandée pour les plantations domestiques. C’est l’acérola médaille d’or que vous devez avoir dans votre jardin si vous souhaitez des cerises délicatement sucrée. Au Brésil on aime faire une confiture d’acérola manoa sweet avec la vanille de Papouasie
- Acérola Tropical Ruby (9-68) : Vous allez avoir un acérola avec des fruits identiques au Manoa Sweet mais la différence c’est la auteur de l’acérolier qui peuvent arriver jusqu’à cinq mètres de hauteur. Idéal pour remplacer les sapins par exemple
- Acérola Hawaiian Queen (8E-32) : L’acérolier va avoir qu’un tronc simple.C’est l’une des sélections recommandées pour la production de fruits frais.Parmi les acérolas du groupe acide, c’est ceux qui vont avoir le plus de vitamine C les suivants sont recommandés :
- Acérola J. H. Beaumont (3B-21) : c’est acérola qui est bas, compact, avec une ramification dense qui peut être conduite pour former un buisson à un seul tronc. Ses fruits sont rouge-orange, avec une bonne productivité. Vous avez ici parmi les meilleurs taux de vitamine C. C’est l’acérolier qui va faire l’acérola en poudre médaille d’or en qualité
- Acérola C. F. Rehnborg (22-40) : bien que très productive, cette variété présente une faible teneur en vitamine C. Cependant, il peut être facilement entraîné à former des troncs simples. Ses fruits sont gros, de couleur rouge-orange, et deviennent rouge foncé à maturité c’est l’acérola le plus rare
- Acérola F. Haley (3A-8) : cette variété s’adapte mieux aux régions plus sèches. Ses fruits, de taille moyenne, ont une coloration rouge-violet. Vous l’avez notamment dans le nord est du Brésil et dans le Cerrado
- Acérola Red Jumbo (3B-1) : Bien qu’il s’agisse d’un arbuste bas, sa fructification est relativement élevée et les fruits sont gros. Ses fruits ont une coloration très attractive qui passe du rouge cerise au rouge pourpre à maturité. C’est l’un des acérola qui a le plus de vitamine C et surtout une grosse production
- Acérola Maunawili (8) : Bien que cette variété ne se distingue pas par sa teneur en vitamine C, elle s’est avérée très efficace lorsqu’elle est plantée dans des zones pluvieuses. C’est une plante facile à gérer, à la croissance rapide. Ses fruits sont de couleur rouge cerise à rouge pourpre lorsqu’ils sont mûrs.
Quel acérola choisir
Vous trouverez ci dessous la vidéo d’Arnaud sur l’acérola et la découvrir d’une cerise d’acérola avec un profil aromatique typique avant de rentrer dans l’univers des origines plus complexes de l’acérola en poudre
Les meilleures variétés d’acérola en poudre à découvrir
La variété Cabocla a été lancée par Embrapa Cassava et Tropical Fruit Crop en décembre 2002, visant à répondre aux demandes des marchés nationaux et étrangers en matière de production de fruits d’acérola pour la consommation naturelle, ainsi que la transformation. Comme principales caractéristiques pour la différencier des autres variétés, les plantes présentent une taille globulaire et des fleurs avec des pétales blancs et une viabilité pollinique élevée (72%). Les fruits sont gros (jusqu’à 12 g de poids), fermes, écorce rouge et pulpe orange avec des rainures profondes à l’extérieur, une bonne appétence et un rapport pulpe/noyau élevé.
Les différentes variétés d’acérola en deux catégories
Tout savoir sur l’acérola
Ingrédients
- Quel acérola choisir - Quel est le meilleur acérola en poudre
Préparation
Quel acérola choisir - Quel est le meilleur acérola en poudre