Le label vanille bourbon
La vanille est une épice qui provient du fruit d’une orchidée. Et c’est l’unique orchidée qui va produire un fruit. Ici, vous allez tout savoir sur le label bourbon. Découvrez notre article sur la pollinisation de la vanille.
C’est une liane tropicales dont les origines remontent à l’époque des indiens. Les Aztèques utilisaient les gousses de vanille pour adoucir l’âpreté du chocolat. De nombreuses personnes pensent à tort que le terme « vanille bourbon » désigne la qualité de toutes les sortes de vanille. Au fil du temps, cela a généré une perception préconçue.
Et oui ! Contrairement à la perception commune, le mot « bourbon » ne se rapporte pas à la qualité de la vanille, mais plutôt à l’espèce de vanille qui pousse dans l’océan Indien : « Vanilla planifolia ».
Découvrez la classification de la vanille
La création du label de vanille bourbon
L’expression vanille bourbon est incluse dans le processus d’étiquetage. En effet, vanille bourbon est un label introduit en 1964 pour distinguer la vanille du type vanilla planifolia de l’océan Indien des autres vanilles. En réalité, le terme vanille Bourbon a été créé pour distinguer la production de vanille planifolia de la production de vanille mexicaine et de Tahiti.
En effet, la vanille « vanilla planifolia » provenant d’Inde, d’Indonésie ou du Congo ne peut pas être étiquetée « vanille bourbon », bien que la vanille « vanilla planifolia » pousse dans ces pays.
Pourquoi ce label existe-t-il ?
Seules les îles suivantes La Réunion, communément appelée île Bourbon, Madagascar, l’archipel des Comores, Maurice et les Seychelles sont autorisées à utiliser le terme « Vanille Bourbon ». Par conséquent, aucun pays de l’océan Indien ne peut utiliser ce nom pour sa vanille.
La vanille bourbon noire de Vanilla Planifolia est considérée comme la meilleure vanille au monde car elle offre un rapport qualité prix incroyable.
Par exemple, la vanille bourbon de Madagascar provient de l’espèce vanilla planifolia et est désignée comme vanille bourbon puisqu’elle est produite dans la région de l’océan Indien. La vanilla planifolia est l’espèce de vanille la plus utilisée commercialement dans le monde.
Cette espèce de vanille va produire un taux de vanilline élevé et surtout des notes de cacao et de vanille intense.
C’est une vanille veloutée, de couleur brun foncé, a un parfum agréable et un soupçon de chocolat.
Une gousse de vanille qui est dodue, charnue et de teinte brune. Cette espèce possède l’une des plus fortes concentrations de vanilline. Ce type de vanille, qui peut être utilisé dans plusieurs entrées, desserts délectables et plats gastronomiques, est disponible à un prix exceptionnel chez Abaçai.
C’est une denrée indispensable et omniprésente dans les pâtisseries du monde entier.
Les deux autres vanilles que vous retrouvez dans le commerce, la vanille tahitensis et la vanille pompona n’a pas le même aura au niveau du public que la vanille bourbon de Madagascar.
Le label vanille bourbon
Comme l’étiquette ne spécifie que le type de vanille et non sa qualité, il est essentiel de faire la distinction entre le type de vanille et les nombreuses classes de vanille.
Il faut toujours acheter de la gousse de vanille de qualité gourmet.
La vanille bourbon rouge de Madagascar, c’est une gousse de vanille sèche qui est utilisé par l’industrie. Donc la vanille bourbon rouge n’est pas de prestige mais elle est une vanille bas de gamme.
La différence entre les différentes gousses de vanille c’est uniquement le taux d’humidité si nous prenez dans un même calibre.
Découvrez cette vidéo comment conserver la vanille.
Ingrédients
- Le label vanille bourbon
Préparation
Le label vanille bourbon