Le Chou Frisé 5 Façons Créatives de le Cuisiner et une recette facile à réaliser. En nous vous proposons le meilleur poivre à utiliser avec le chou frisé. Oui, oui le meilleur poivre avec le chou frisé. Car chaque poivre va avoir sa puissance aromatique et ses notes.
Un Légume Ancestral Devenu Superaliment
Originaire du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis plus de 4000 ans, le chou frisé (Brassica oleracea) était un aliment de base des Grecs et Romains. Aujourd’hui star des assiettes healthy, ce crucifère regorge de vitamines (A, C, K), minéraux (calcium, potassium) et antioxydants.
Les 4 Variétés à Connaître
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Frisé vert
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Feuilles très découpées et texture croquante
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Saveur poivrée, idéal pour les sautés
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Toscane (Lacinato)
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Feuilles plates vert foncé « dino »
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Goût plus doux, parfait cru ou en soupe
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Jeune pousse
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Texture tendre et saveur subtile
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À privilégier en salades
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Pourpre (Redbor)
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Couleur violet vif et légèrement sucré
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Apporte une touche colorée aux plats
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(Astuce : Associez les variétés pour des contrastes de textures et de saveurs)
Guide d’Achat et Conservation
✔ Choisir :
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Feuilles fermes et brillantes sans taches
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Tiges cassantes (signe de fraîcheur)
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Plus savoureux après les premières gelées
✔ Conserver :
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Non lavé dans un sac en papier au frigo (7 jours max)
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Éviter le contact avec l’humidité
3 Techniques de Préparation
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Détacher les feuilles : Glisser un couteau le long de la tige centrale (trop fibreuse)
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Massage : Pour attendrir le cru, frictionner avec huile + citron 3-5 min
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Découpe : Ciseler finement pour faciliter la digestion
5 Idées Gourmandes
1. Sauté à l’Ail
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Faire revenir 3 min avec huile d’olive, ail et piment
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Ajouter en fin de cuisson à des pâtes ou un bowl
2. Smoothie Vitaminé
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Mixer avec banane, kiwi et lait végétal
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Un shot de chlorophylle au petit-déjeuner
3. Chips Croustillantes
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Badigeonner d’huile, sel et paprika
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Enfourner 20 min à 160°C
4. Pesto Original
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Remplacer 50% du basilic par du chou frisé
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Mixer avec pignons, parmesan et huile
5. Dans les Soupes
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Ajouter 5 min avant la fin de cuisson
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Parfait avec des lentilles ou des pois chiches
Salade Fraîcheur au Citron
Préparation : 25 min • Portions : 4
Ingrédients :
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200g de chou frisé équeuté
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100g de choux de Bruxelles râpés
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50g d’épinards
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4 c.à.s de jus de citron
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4 c.à.s d’huile d’olive
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1 c.à.s de moutarde
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30g de graines de courge
- Poivre long rouge de Kampot
Étapes :
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Masser le chou frisé avec 1 c.à.s de jus de citron
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Préparer la vinaigrette en émulsionnant les autres ingrédients
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Assembler avec les choux et épinards
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Parsemer de graines toastées
(Variante : Ajouter des cranberries pour une touche sucrée-salée)
Tableau Nutritionnel (pour 100g cru)
Nutriments | Valeur |
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Calories | 49 kcal |
Vitamine K | 684% AJR |
Vitamine C | 200% AJR |
Calcium | 15% AJR |
Fibres | 4g |
Quel est le meilleur poivre avec le chou frisé
Vous savez tout sur le chou frisé 5 Façons créatives de le cuisiner, maintenant nous vous proposons de découvrir mon top 5 des meilleurs poivres que vous devez utiliser avec le chou frisé.
Numéro 1. Poivre noir de Kampot (Cambodge) IGP
Voici un poivre avec un IGP, il est extraordinaire, frais et vif à la fois. Découvrez le sur notre boutique poivre noir de Kampot.
L’incontournable
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Profil : Notes de citron, menthe et fruits rouges avec une finale boisée
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Atouts :
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Équilibre parfait entre chaleur (55 000 SHU) et complexité
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Réduit l’amertume naturelle du chou
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Utilisation idéale :
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Sur chips de chou frisé
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Dans les salades massées
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En finition des soupes
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Numéro 2. Poivre blanc de Penja (Cameroun) IGP
L’élégant
L’un des poivres les plus rares au monde, il va avoir une IGP, c’est un poivre extraordinaire avec des notes animales et franche. Il ne colore pas. Achat de poivre blanc de Kampot
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Profil : Arômes délicats de fruits blancs et légère florale avec une touche très musqué, une touche super animale
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Particularités :
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Plus doux que sa version noire (30 000 SHU)
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Sublime les jeunes pousses de chou
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Applications :
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Veloutés de chou frisé
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Purées et mousses légères
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Avec des coquilles Saint-Jacques
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3. Poivre noir de Sarawak (Malaisie)
Le corsé
C’est le plus piquant des poivres noirs que nous avons. Son piquant est à 10 sur 10. Découvrez le poivre noir de Sarawak sur notre boutique en ligne.
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Profil : Notes de terre humide et d’agrumes.
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Points forts :
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Apporte de la profondeur aux plats chauds
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Se marie bien avec l’huile d’olive
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Suggestions :
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Dans les sautés à l’ail
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Sur pizzas au chou frisé
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Avec des champignons sauvages
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4. Poivre sauvage de Madagascar
Le sauvageon, l’unique poivre au monde qui est récolté de façon sauvage. C’est un poivre avec des notes incroyables boisée, de citron et un piquant doux et profond. Il est le meilleur poivre au monde. Achat de poivre sauvage de Madagascar.
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Profil : Arômes intenses de réglisse et baies des bois
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Caractéristiques :
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Chaleur puissante (100 000+ SHU)
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Longue persistance en bouche
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Utilisations :
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Chou frisé rôti au four
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Gratins et plats au fromage
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Avec des viandes rouges
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5. Poivre blanc de Muntok (Indonésie)
Le subtil, c’est un poivre qui est plus doux que le Penja mais avec des notes de civettes. Achat de poivre blanc de Muntok.
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Profil : Nuances de champignon et sous-bois
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Avantages :
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Ne domine pas les saveurs délicates
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Apporte une touche raffinée
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Idées :
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Avec des œufs pochés
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Dans les sauces crémeuses
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Sur des pâtes fraîches
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Guide d’utilisation comparé
Poivre | Intensité | Meilleur avec | Dose pour 400g |
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Noir Kampot | ★★★☆☆ | Salades, chips | 1/2 c.à café |
Blanc Penja | ★★☆☆☆ | Veloutés, poissons | 1 c.à café |
Noir Sarawak | ★★★☆☆ | Sautés, pizzas | 3/4 c.à café |
Sauvage Madagascar | ★★★★☆ | Plats rôtis | 1/4 c.à café |
Blanc Muntok | ★☆☆☆☆ | Œufs, pâtes | 1 c.à café |
Technique professionnelle :
Pour intensifier les arômes, faites torréfier légèrement les baies entières à sec dans une poêle avant de moudre. Cette étape libère jusqu’à 60% d’huiles essentielles supplémentaires.
Association gagnante :
Mélangez 50% poivre noir de Kampot + 30% poivre blanc de Penja + 20% poivre sauvage de Madagascar pour une touche personnelle sur vos préparations de chou frisé.
« Le chou frisé, par sa structure robuste, demande des poivres qui savent s’imposer sans écraser. La clé est dans l’équilibre entre chaleur et complexité aromatique. »
Arnaud Sion.
À noter : Ces poivres incroyables se conservent idéalement dans des contenants en verre opaque, à l’abri de la lumière et de l’humidité, pour préserver leurs qualités gustatives.