L’extrait De Vanille
Découvrez toutes les choses que vous devez savoir avant d’acheter de l’extrait de vanille. Dans cet article vous allez découvrir la meilleure recette de l’extrait de vanille en vidéo qui a été ensuite réaliser pour nous par Le Comptoir de Toamasina pour avoir la recette la plus pure possible et avoir le meilleur extrait de vanille au monde selon nous.
La vanille est une épice originaire des forêts tropicales de l’Amérique centrale et du Sud. Elle est cultivée principalement à Madagascar, à La Réunion, en Indonésie et dans les îles des Caraïbes. Madagascar va produire 3000 tonnes de vanille et l’indonésie 1000 tonnes environ selon les derniers relevé du site spécialiste de la vanille, Le Comptoir de Toamasina et son article sur le prix de la vanille 2023.
Les gousses de vanille sont produites par une orchidée grimpante qui fleurit une fois par an et qui doit être pollinisée manuellement, ce qui rend la culture de la vanille très laborieuse et coûteuse. Il faut savoir qu’il faut 5 ans pour l’orchidée vanillier devient adulte.
Cette délicieuse épice est largement utilisée en cuisine pour parfumer les desserts, les boissons et les plats salés. On dit que c’est la reine de la pâtisserie et fait rêver les têtes de tous les chefs dans le monde.
La vanille dans la cosmétique et l’industrie
La vanille est également utilisée dans de nombreux produits cosmétiques et parfums, en raison de son parfum doux, cacaoté, et sucré. L’extraction de la vanille est un processus délicat qui implique de faire macérer les gousses dans de l’alcool ou du sucre, de l’eau ou un mélange de ces deux substances. L’extrait de vanille est alors obtenu par filtration après macération. L’extrait de vanille pur est assez cher en raison de la difficulté de la production, ce qui conduit souvent à l’utilisation d’extraits artificiels moins chers.
L’utilisation d’extraits de vanille artificielle est courante dans l’industrie alimentaire, en particulier dans la fabrication de crèmes glacées et de desserts, car ils sont moins chers que l’extrait de vanille pur. Cependant, l’utilisation de vanille artificielle peut donner une saveur moins complexe et moins riche que celle de la vanille naturelle. En outre, l’extrait de vanille artificielle peut contenir des additifs tels que des colorants et des arômes artificiels.
Il est important de noter que l’appellation « vanille naturelle » ne signifie pas nécessairement que l’extrait est pur, car il peut contenir des additifs naturels. En revanche, l’appellation « vanille pure » garantit que l’extrait est 100% naturel, sans additifs artificiels. Il est également important de noter que la qualité de la vanille varie considérablement en fonction de son origine, de sa variété et de sa méthode de production. Mais si vous allez mettre une photo de vanille sur un emballage, vous devez mettre la véritable gousse de vanille.
La vanille est l’un des arômes les plus appréciés dans la cuisine et les produits cosmétiques, mais il est important de savoir comment distinguer la vanille naturelle de la vanille artificielle et de rechercher des extraits de vanille pur de haute qualité pour apprécier pleinement la saveur complexe et riche de cette épice exotique.
D’où vient l’extrait de vanille ?
La vanille en elle-même provient d’une orchidée tropicale qui pousse dans les forêts ou dans des plantations de vanille.
Son origine est mexicaine même si le Brésil à la vanille la plus rare au monde, la vanille dubia.
Mais aujourd’hui la culture de la vanille est partout sous les tropiques dans un climat chaud et humide. On va la voir de l’Amérique centrale et du sud, d’Afrique et du Pacifique Sud.
L’extrait de vanille 100% naturel est composé d’eau, d’alcool ou de sucre qui est macéré avec des gousses de vanille entières. A ne pas confondre avec l’extrait de vanille synthétique.
Qu’est-ce que la vanille synthétique ?
La vanille est une épice exquise extraite des gousses de l’orchidée tropicale Vanilla. Originaire du Mexique, la vanille est aujourd’hui cultivée dans différentes régions équatoriales du monde entier, notamment en Amérique centrale, en Afrique et dans le Pacifique Sud. Selon The Economist, Madagascar est le principal producteur de vanille au monde, représentant plus de 80% de la production globale. Cependant, la culture de la vanille est confrontée à de nombreux défis, tels que les conditions météorologiques extrêmes, les maladies et la hausse des coûts de production.
Il est important de noter que l’extrait de vanille synthétique est souvent utilisé dans l’industrie alimentaire et cosmétique en raison de son coût inférieur à l’extrait de vanille naturelle avec de véritable gousse devanille.
Cependant, l’utilisation de vanille synthétique peut donner une saveur moins complexe et moins riche que celle de la vanille naturelle.
Il est donc recommandé de rechercher des extraits de vanille naturels pour profiter pleinement de la saveur exquise de cette épice.
En outre, il est important de noter que la qualité de la vanille varie considérablement en fonction de son origine, de sa variété et de sa méthode de production. Les gousses de vanille de haute qualité ont une teneur élevée en vanilline, qui est responsable de leur arôme distinctif.
Vous comprenez pourquoi l’extrait de vanille naturel peut varier d’une année à une autre.
Maintenant on va vous expliquer qu’est-ce que la vanille de synthèse.
Extrait de vanille
D’où vient l’arôme de vanille synthétique et l’extrait de vanille naturelle?
La vanille est l’un des arômes les plus appréciés dans le monde de la gastronomie.
Si vous avez déjà acheté des produits transformés, il est probable que vous ayez remarqué « saveur vanille » comme ingrédient. Cependant, il est possible que ce parfum ne vienne pas des gousses de vanille, mais du castoréum, une substance huileuse produite par les glandes anales des castors. Ici, c’est quelques quantités. Car l’arôme de vanille est fait à partir de clou de girofle.
Bien que cela puisse sembler peu appétissant, cette substance est utilisée depuis des décennies comme additif alimentaire et parfum, car elle est considérée comme sûre par la FDA. Le castoréum a une couleur brun foncé, une texture similaire à la mélasse et un arôme musqué de vanille. Cependant, son utilisation est très rare, car il est difficile et coûteux à collecter et aussi très difficile.
En réalité, la grande majorité des arômes de vanille présents dans les aliments industriels proviennent de sources synthétiques à partir notamment du clou de girofle tandis que l’extrait de vanille naturel est obtenu en faisant macérer les gousses de vanille dans un mélange d’eau et d’alcool ou de sucre. Les méthodes d’extraction peuvent varier, mais l’objectif est de capturer l’essence de la vanille pour en faire un concentré liquide qui peut être utilisé dans une variété de plats et de desserts.
En résumé, bien que le castoréum puisse être utilisé comme additif alimentaire, son utilisation est rare et il est peu probable que vous en trouviez dans vos produits alimentaires. La grande majorité des arômes de vanille proviennent de sources synthétiques ou naturelles, extraites des gousses de vanille cultivées dans des régions tropicales du monde entier.
Quel est le meilleur extrait vendu en France ?
La vanille est un ingrédient clé dans de nombreux desserts et plats culinaires, et la qualité de l’extrait de vanille utilisé peut faire toute la différence en termes de saveur et d’arôme. Les connaisseurs de la cuisine vous diront qu’il est préférable d’utiliser de l’extrait de vanille 100% naturel plutôt que de la vanille synthétique pour obtenir une saveur optimale. Les recettes les plus délicates et les plus exigeantes nécessitent l’utilisation d’un extrait de vanille pur et naturel pour atteindre le niveau de goût souhaité.
L’extrait de vanille bourbonest considéré comme l’un des meilleurs extraits de vanille disponibles sur le marché mondial. Cet extrait de vanille 100% naturel est extrait des gousses de vanille bourbon de Madagascar, connues pour leur richesse en arômes. La vanille bourbon est cultivée et récoltée à la main, puis séchée au soleil, afin de garantir sa qualité et son authenticité.
En choisissant une essence de vanille 100% naturel, vous êtes sûr de bénéficier de tous les bienfaits de la vanille. Non seulement cela améliorera le goût de vos desserts et de vos plats, mais cela peut également avoir des avantages pour la santé, comme la réduction de l’inflammation, l’amélioration de la santé cardiaque et la régulation du métabolisme.
Mais comment est fait l’extrait de vanille de Abaçai. Découvrez cette vidéo de la recette d’Arnaud de l’extrait de vanille maison.
Nous avons trouvé avec le Comptoir de Toamasina un fournisseur d’extrait de vanille qui utilise pratiquement la recette de chef Arnaud. Une recette d’extrait de vanille sur sucre. Les ingrédients : Gousses de vanille, eau et sucre tout simplement.
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Ingrédients
- Extrait de vanille
Préparation
Extrait de vanille