Comment faire une crème pâtissière à la vanille ?
La crème pâtissière à la vanille est une base essentielle pour de nombreuses pâtisseries. C’est une crème douce et onctueuse aromatisée à la vanille qui peut être utilisée pour fourrer des gâteaux, des tartes, des choux à la crème, etc. Voici une recette simple pour faire de la crème pâtissière à la vanille :
Ingrédients :
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar
- 4 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 40 g de farine
- 20 g de maïzena (fécule de maïs)
Instructions :
- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Dans un autre récipient, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et la maïzena à ce mélange et mélangez bien.
- Versez lentement le lait bouillant sur le mélange d’œufs en continuant de mélanger pour éviter la formation de grumeaux.
- Versez le tout de nouveau dans la casserole et placez-la sur feu moyen.
- Continuer à mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe et devienne lisse.
- Retirez la casserole du feu et laissez refroidir la crème avant de l’utiliser.
Et voilà, votre crème pâtissière à la vanille est prête à être utilisée ! Vous pouvez la personnaliser en y ajoutant du cacao, de la cannelle, des zestes de citron, etc. selon vos goûts.