Comment conserver ses épices ?
Le Comptoir de Toamasina et son créateur vous dit tout comment conserver ses épices et nous allons vous donner les petits trucs et astuces pour bien conserver ses épices.
Les trucs et astuces pour bien conserver ses épices
Le créateur du Comptoir de Toamasina est le spécialiste dans la recherche des épices rares, de gousses de vanille, açai en poudre et thés d’excellences.
Quand vous allez faire l’achat d’épices, il faut savoir qu’une épice ne se périment pas.
Elle ne vous rendra jamais malade car elle se conserver des années, c’est un produit sec.
Mais avant de laisser traîner vos épices des années, il faut savoir qu’une épice n’aime pas le choc de température et surtout la lumière.
En France, vous avez une DDM, une date d’utilisation optimale.
Chaque boutique d’épice va mettre sa DDM, certains confrères vont mettre 5 ans, d’autres 4 ans, au Comptoir de Toamasina, nous mettons 3 ans après la récolte, comme, nos producteurs et partenaires dans le monde des épices nous demandent.
Comment conserver ses épices?
Découvrez les meilleures techniques pour bien conserver ses épices
Bien conservées ses épices, c’est certainement la chose qu’on souhaite quand on achète directement dans un pays producteur d’épices voir dans sur un marché en Asie, Madagascar et sur l’île aux épices au Ceylan.
Il faut savoir que depuis le temps des pharaons et l’embaumement des momie, on utilise des épices et on souhaite les conserver au mieux.
A cette époque on utilisé le cumin, le clou de girofle, du poivre pour embaumer un pharaon.
Quand les archéologues vont ouvrir les premiers tombeaux. Ils vont découvrir des épices et surtout bien conservé.
Mais année après année les épices vont perdre leurs saveurs au fil du temps. C’est tout à fait normal.
Mais attention c’est surtout vrai quand on va acheter les épices en poudre.
Alors quand vous acheter du curcuma en poudre, piments et paprika, 3 ans c’est le durée maximum.
Mais surtout, toujours acheter avec une épice avec un flacon anti-uv.
Au Comptoir de Toamasina, nous vous conseillons d’acheter des épices dans sa forme la plus pure, la graine, racines, fleurs, gousses…. .
Il est meilleur et plus facile d’acheter une épice en graine et surtout la moudre au dernier moment.
Mais c’est la gousse de vanille qui pose le plus de question, découvrir notre article comment bien conserver des gousses de vanille.
Alors comment bien conserver ses épices ?
Conserver ses épices c’est comme garder du thé.
Alors qui sont les ennemis des épices? Nous allons vous dire les coupables:
Le Soleil
Le soleil et les UV vont être le premier coupable.
Il faut savoir que les UV vont faire perdre la couleur et la saveur des épices.
Mais un bon emballage avec un filtre anti-UV pas de problème l’épice ne va pas avoir sa couleur altérer.
C’est vrai qu’une épice, c’est jolie, c’est colorée et surtout c’est magique dans la cuisine.
L’humidité
L’humidité est un ennemie car il va faire pourrir vos épices.
Et aussi faire perdre la saveur.
L’air
L’air c’est comme pour notre peau, cela nous fait vieillir.
Il faut toujours conserver vos épices dans un pot hermétique et vos épices doivent être vendu dans un pot, une boîte voir un sachet zip.
La chaleur un ennemie oui et non
La chaleur est un ennemie, mais c’est surtout pour des raisons de chocs de température.
Idéalement les épices vont se conserver entre 15°C et 20°C environ.
Mais dans les pays producteurs, les entrepôts vont monter à 35°C facilement.
La conclusion pour la conservation des épices
Vous avez compris, il faut stocker vos épices à l’abri de la lumière et de tout choc de température.
C’est à dire à obscurité c’est le mieux, le placard de la cuisine c’est idéal.
Et surtout, pas trop d’humidité et de choc de température.
Il faut savoir qu’avec des conditions optimum, vous allez garder vos épices année après année.
Si vous souhaitez des épices avec du goût.
Découvrez les épices du Comptoir de Toamasina.
Arnaud, chercheur d’épices et de gousses de vanille
Le créateur du Comptoir vous propose uniquement le meilleur du monde des épices.
Nous vous proposons uniquement les épices avec des notes uniques et intenses.
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