Boire du café pourrait réduire les risques de maladies cardiaques et de mortalité précoce, selon une étude. La consommation de café moulu réduirait le risque de décès de 27%, contre 14% pour le décaféiné et 11% pour le café instantané caféiné. Boire 2 à 3 tasses de café par jour pourrait protéger contre les maladies cardiovasculaires et augmenter la longévité, révèle une nouvelle étude. « Nos résultats suggèrent qu’une consommation légère à modérée de café moulu, instantané ou décaféiné devrait être intégrée à un mode de vie sain », explique le Pr Peter Kistler, auteur principal de l’étude et directeur de recherche à l’Institut Baker du cœur et du diabène à Melbourne.
Principales conclusions :
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Réduction des risques : maladie coronarienne, insuffisance cardiaque et AVC
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Effet sur l’arythmie : Seuls les cafés caféinés (moulu et instantané) réduisent les troubles du rythme cardiaque
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Publication : European Journal of Preventive Cardiology (28/09/2022)
Méthodologie de l’étude
L’équipe a analysé les données de 450 000 adultes (UK Biobank) sans antécédents cardiovasculaires, répartis en 4 groupes :
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Café moulu caféiné
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Décaféiné
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Instantané caféiné
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Non-buveurs de café
Après 12,5 ans de suivi, les chercheurs ont constaté :
Type de café | Réduction mortalité | Risque cardiaque ↓ | Arythmie ↓ |
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Moulu | 27% | 20% | 17%* |
Décaféiné | 14% | 6% | – |
Instantané | 11% | 9% | 12% |
*Pour 4-5 tasses/jour
Mécanismes d’action
« La caféine n’explique pas à elle seule ces bénéfices », souligne le Pr Kistler. Le café contient plus de 100 composés bioactifs (polyphénols, antioxydants) qui pourraient :
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Améliorer la fonction vasculaire
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Réduire l’inflammation
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Réguler le métabolisme
Limites et précautions
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Nature observationnelle : Ne prouve pas de lien direct de cause à effet
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Autodéclaration : Les habitudes caféinées peuvent évoluer
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Effets secondaires possibles (insomnie, diabète non contrôlé)
« Les personnes sensibles à la caféine doivent consulter un médecin avant d’augmenter leur consommation », précise Annette Creedon (British Nutrition Foundation).
Bonnes pratiques pour boire du café pourrait réduire les risques de maladies cardiaques et de mortalité précoce
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Privilégier le café filtre (élimine le cafestol, qui augmente le LDL)
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Éviter les ajouts sucrés (sirops, crèmes)
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Contre-indications : Enfants/adolescents (risque d’excitabilité)
En résumé : Le café, consommé avec modération et sans excès de sucre, pourrait s’avérer un allié précieux pour la santé cardiovasculaire.
Le saviez-vous que le thé noir et le guarana va avoir de la caféine dedans.